Главная  /  Статьи  /  Рассрочки и отсрочки по налогам: все, что нужно знать бизнесу в 2020 году
24.04.2020 #Бизнес

Рассрочки и отсрочки по налогам: все, что нужно знать бизнесу в 2020 году

Как и кредитные каникулы, отсрочка по уплате налогов – одна из мер помощи бизнесу, пострадавшему от коронавируса. Кто может получить льготы? Каковы сроки отсрочки и рассрочки по уплате налогов организации? Куда обращаться и какие документы подавать

Что такое отсрочка по налогам и налоговая рассрочка?

Дополнительные виды льгот на уплату налогов организации. Сроки уплаты сдвинуты для всех субъектов МСП из отраслей, пострадавших от коронавируса. Но каждая компания или ИП имеют право претендовать на индивидуальные отсрочки по налогам (перенос срока выплаты без мер по взысканию недоимок) или рассрочки (разрешение поделить налоги организации на несколько равных частей, подлежащих уплате ежемесячно в более поздние даты).

По каким налогам можно получить отсрочки и рассрочки?

По федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (начиная с 01.01.2020) за исключением:

— налога на добычу полезных ископаемых;

— акциза;

— налогов, уплачиваемых налоговыми агентами;

— страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

 

На какой срок дают налоговые отсрочки

Отсрочка по налогам предоставляется на период от 3 месяцев до года.

1) Отсрочка на год предоставляется в случаях:

А) снижение доходов более чем на 50 %

Б) наличие убытков при одновременном снижении доходов на 30 %

В) снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий, организаций-крупнейших налогоплательщиков, организаций, реализующих социально-значимые товары (услуги) на 30 %

2) Отсрочка по налогам на 9 месяцев предоставляется в случаях: 

А) снижение доходов более чем на 30 %

Б) наличие убытков при одновременном снижении доходов на 20 %

В) снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий, организаций-крупнейших налогоплательщиков, организаций, реализующих социально-значимые товары (услуги) на 20 %

3) Отсрочка по налогам на 6 месяцев предоставляется в случаях:

А) снижение доходов более чем на 20 %

Б) снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий, организаций-крупнейших налогоплательщиков, организаций, реализующих социально-значимые товары (услуги) на 10 %

4) Во всех остальных случаях срок отсрочки составит 3 месяца

 

На какой срок дают налоговые рассрочки

1) Рассрочка с максимальным периодом в пять лет предоставляется:

— стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям и крупнейшим налогоплательщикам при снижении доходов более чем на 50 %

2) Рассрочка с максимальным периодом в три года предоставляется:

— стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям и крупнейшим налогоплательщикам при снижении доходов более чем на 30 %

— прочим компаниям в случаях снижения доходов более чем на 50 % либо убытках при снижении доходов более чем на 30 %

 

Как понять, дадут ли вашему бизнесу отсрочку по налогам?

Легче всего проверить это на сайте ФНС. Вот ссылка, которая поможет определить: есть ли у вашего бизнеса право на отсрочку из-за коронавируса.

Правом на отсрочку или рассрочку налоговых выплат могут воспользоваться:

1) Компании и ИП из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса (перечень в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020, на этой неделе к ним прибавилась торговля непродовольственными товарами). Ваш ОКВЭД основной деятельности, обозначенный в учредительных документах, должен совпадать с ОКВЭД из постановления. Если нет – то на льготы вы претендовать не сможете, даже если де-факто ваш бизнес работал в пострадавших от коронавируса отраслях.

2) Стратегические, системообразующие и градообразующие предприятия, не вошедшие в перечень пострадавших от коронавируса, но все же понесшие убытки

Если ваш бизнес попал в список пострадавших субъектов МСП, должно быть выполнено второе важное условие. У претендующих на льготы компаний и ИП в 2020 году должен снизиться доход.

Новые отсрочки и рассрочки могут быть больше чистых активов организации На льготы могут претендовать даже те налогоплательщики, в отношении которых ведутся дела о налоговых нарушениях Можно получить отсрочку по недоимкам, которые уже были доначислены ФНС. (Но отсрочку по пеням и штрафам с доначислений – нельзя)

 

Как рассчитать и продемонстрировать снижение дохода?

ФНС поясняет, что снижение должно составить не менее 10% от таких возможных показателей:

— суммарный доход организации или ИП;

— выручка от реализации товаров (работ, услуг);

— выручка от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% (его можно рассматривать, только если объем таких продаж превышает 50% общего их объема).

Подтверждать уменьшение доходов нужно цифрами из налогового учета.

Например: если вы будете обращаться за налоговыми льготами в июле 2020-го, сравнивайте показателя второго квартала текущего года с вторым кварталом 2019-го. Если суммарный доход (либо выручка от реализации) снизилась на 10 % и более – вы имеете право на отсрочку или рассрочку. Если уменьшения нет, отсрочку не предоставят.

Еще один способ, предусмотренный ФНС: если в декларации по налогу за прибыль за последний квартал 2020-го показан убыток, а в декларации того же периода 2019-го убытка нет – вы имеете право на отсрочку.

Таким образом, получить налоговую отсрочку прямо сейчас нельзя.

Обратите внимание, что сроки сдачи отчетности и уплаты налогов за 2019-й уже сдвинуты. А без этих документов вы не сможете подтвердить свое право на льготы.

Из-за этого, кстати, ИП на ОСН не смогут претендовать на отсрочки и рассрочки. Поскольку для получения льгот надо сдать декларацию за 2020-й. Срок подачи в ИФНС (1 декабря этого года) к тому времени уже истечет.

 

Какие документы нужны для получения рассрочки или отсрочки по налогам

Помимо заявления в ИФНС (по юридическому адресу либо месту жительства), понадобится обязательство о соблюдении условий налоговой льготы. Если вы претендуете на рассрочку, нужен будет график погашения задолженности. Образцы заявления и обязательства приведены в информации ФНС.

Заявление с приложениями можно направить в ИФНС в бумажном виде по почте. Либо удаленно («Обратиться в ФНС России») – прикладывайте сканы заявления, обязательства и графика погашения задолженности (при рассрочке).

Заявку будут рассматривать 30 рабочих дней.

Если вы хотите получить индивидуальную льготу на период более 6 месяцев, вам потребуется обеспечение. В такой роли может выступить поручительство, банковская гарантия, залог недвижимости (если ее стоимость выше суммы налогов, по которым предоставляется отсрочка либо рассрочка). Документы по обеспечению можно сдать только на бумажном носителе.

Можно просить и отсрочку, и рассрочку. До окончания периода первой отсрочки нужно подать еще одно заявление – на рассрочку.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Пандемийные ограничения усиливаются. Сергей Собянин выпустил указ – тем, у кого нет QR-кода, с 28 июня будет запрещено посещать кафе и рестораны А ведь это не просто популярный вид досуга. Но и неотъемлемый аспект бизнес-деятельности. Встречи, переговоры, психологическая работа с теми, от кого зависят выгодные заказы или поставки.. Вопрос с возможностью попасть в ресторан актуален… Подробнее »QR-код для похода в кафе: что предпринять, чтобы получить
Контроль государства за предпринимателями становится все жестче. Лазейки для обнала перекрываются. Появляются новые методы борьбы с любителями уклониться от НДС. Игра в «азартные игры» становится все более опасным увлечением. Управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева всегда за честный прозрачный бизнес и за законные методы налоговой оптимизации. Она подготовила гайд для собственников и топ-менеджеров бизнеса – о… Подробнее »Обнал и серые схемы: все лазейки перекрыты?
Управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева приготовила подробную пошаговую инструкцию. Советы, тонкости, секреты и лайфхаки – все, что нужно владельцам и гендиректорам для поиска хорошего бухгалтера. Или главного бухгалтера.   1. Актуальные знания важнее диплома.  Профильное образование необходимо, но образования недостаточно. Бухгалтерия – это сфера, где все меняется особенно быстро, постоянно обновляется законодательство, появляются новые законы,… Подробнее »КАК ВЫБРАТЬ БУХГАЛТЕРА: 15 РЕКОМЕНДАЦИЙ СОБСТВЕННИКАМ БИЗНЕСА
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00