Тонкости борьбы с проблемами, от которых бизнес страдает прямо сейчас. Кто поможет выявить слабые места перед вызовом в налоговую. Что требуется для правильного оформления сделок в 2020-м. От чего убережет профессиональный налоговый аудит. Об этом собственникам и директорам бизнеса расскажет Наталья Ненашева. Читайте гайд от управляющего партнера «ТОПЛАЙН»
Мы как профессионалы консалтинга видим: одна из ключевых проблем бизнеса-2020 – серые схемы оптимизации и связанные с этим слабые места. Прерываются цепочки экономического взаимодействия, предпринимателей мучают камеральными проверками.
Вот на этом проблемном этапе и нужен налоговый аудит. Специалисты такого уровня, как эксперты «ТОП ЛАЙН», очень четко понимают легальность всех звеньев бизнес-процесса. Они способны отличить реальные сделки от нереальных. Поняв, что собственник играет в азартные игры с государством, профессионал консалтинга немедленно укажет ему на это. И даст разумные рекомендации по правильному оформлению бизнес-процессов. Каким образом «подчистить» аспекты той или ной сделки. Как подготовиться к вызову налоговой инспекции.
Налоговый аудит регулярно выявляет основное слабое место, которое есть у сотен бизнес-структур. НДС, который прерывается в цепочке.
Если уж ваш бизнес попал в эту непростую ситуацию – сдаваться не надо. Надо действовать. С должной осмотрительностью, по правильному алгоритму. Документы, которые подаются в налоговую, должны быть правильно и своевременно оформлены.
Как раз налоговый аудит и демонстрирует слабые места в оформлении таких документов. По итогам процесса профессионалы увидят уязвимости, которые могут быть опасны с точки зрения общения бизнеса с налоговой. Конечно, у разных предпринимателей картина разная. Где-то в «проблемной зоне» не более 10 % документов. Но встречаются и случаи, когда недочетов много и «болезнь» переходит в хроническую стадию.
«ТОП ЛАЙН» способен помочь как в легких, так и в тяжелых случаях. Подсказать, где не хватает договора, где накладной, в каких случаях нужны товарно-транспортные документы и т.д. Если все запущено, то по итогам анализа схемы работы бизнеса предлагаются свои варианты и алгоритмы. И в интересах предпринимателя – прислушаться к рекомендациям.
Основная проблема – доказать, что сделка была реальная. Если это доказано, то можно биться против налоговых доначислений. Даже если в цепочке есть разрыв НДС и велик риск оказаться в статусе выгодоприобретателя, предприниматель может биться хотя бы против налога на прибыль. А это те же 20 %. Есть за что бороться. «ТОП ЛАЙН» всегда готов взять эту борьбу на себя и отстаивать интересы бизнеса
Еще один момент, стрессовый непосредственно для предпринимателя – сам поход в налоговую инспекцию, официальные беседы с сотрудниками ФНС. Чтобы разговор не обернулся санкциями, штрафами и другими неприятными последствиями, одним бизнесменам лучше пойти туда в сопровождении налогового адвоката. Другим – и вовсе следует отправить в ФНС адвоката с доверенностью.
И, конечно, к любому общению нужно правильно подготовиться. Ответы на запросы, правильно структурированные документы. В 2020-м это особенно важно. Ведь некоторые инспекторы, «увлекаясь» проверкой бизнеса, могут даже превышать свои компентенции при составлении запросов. И тут предпринимателю не обойтись без поддержки профессионалов, знающих все тонкости и нюансы.
При этом закрыть проблемные места своими силами бизнесмен чаще всего не может. Выявлять и устранять недочеты должны те эксперты, которые понимают, каким должен быть конечный результат работы. Штатный бухгалтер может попросту не понять, какие слабые места требуют особого внимания и подстраховки. Пример: до того, как подписан договор, нужно проявить осмотрительность и тщательно проверить контрагента. А также соблюсти все необходимые процедуры – например, качественно оформить ТТМ, процесс перевозки груза. Это вовсе не мелочи. Это безопасность вашего бизнеса от внезапных налоговых доначислений. Но такая работа просто не входит в служебные обязанности штатного бухгалтера.
Управленческие решения всегда принимает собственник бизнеса. Но структурировать дело таким образом, чтобы не бояться проверок – в первую очередь налоговых – могут только профессионалы консалтинга. Им и нужно доверять не только налоговый аудит, но и борьбу с выявленными по итогам аудита недочетами. Не ждите «писем счастья» от ФНС – сделайте свои бизнес-процессы легальными уже сейчас!