В начале мая настает время очередных платежей за офис или склад. Правительство дало бизнесу право на арендные каникулы. Что это такое? Кто может претендовать на отсрочки по выплатам и как добиться снижения ставок в переговорах с владельцами недвижимости? Разъясняет «ТОП ЛАЙН»
Нерабочий апрель стал серьезным ударом для бизнеса – особенно для бизнеса, которому запрещено работать в карантин. Общепит, бытовые услуги, торговые точки – вот лишь неполный список пострадавших от коронавируса. Доходы субъектов МСП за прошлый месяц в лучшем случае упали в несколько раз, а то и вовсе оказались нулевыми. При этом у бизнеса есть обязательства по арендным платежам. Соглашения о съеме коммерческих помещений чаще всего долгосрочные. Резкое падение выручки поставит арендаторов в положение, когда они не смогут выполнять свои обязательства по этим договорам.
Ведь даже тот бизнес, который вынужден перейти на нерабочий режим, обязан выплачивать зарплату всем своим сотрудникам. Совокупная финансовая нагрузка может оказаться неподъемной. Правда, избавиться от обязательств по аренде гораздо легче, чем от зарплатных. Если в отношениях граждан с работодателями государство защищает интересы сотрудников, то во взаимоотношениях одного бизнеса с другим пострадавшие юр.лица и ИП могут снизить свои расходы. Еще 1.04 президент одобрил поправки в 19 статью ФЗ № 98. Что важно знать бизнесу об этих поправках?
— Закон обязывает арендодателей заключать соглашения об отсрочке платежей с арендаторами (ст.19 п.1)
— Появилось право менять сумму аренды в 2020-м по соглашению сторон (ст.19 п.2)
— Арендаторы получили право требовать уменьшения платы за период, в котором они не могут использовать помещения из-за режима ЧС или повышенной готовности. (ст.19. п.3)
Если в регионе введен режим повышенной готовности или ЧС, арендатор имеет право требовать дополнительное соглашении об отсрочке арендной платы. Этим правом могут воспользоваться ЛЮБЫЕ юр.лица и ИП – как те, кому запрещено работать в карантин, так и продолжающие свою деятельность.
«ТОП ЛАЙН» рекомендует бизнесу, не вошедшему в список пострадавших отраслей: поспешите воспользоваться этим правом! Не исключено, что появятся новые постановления правительства, которые ограничат круг претендентов на арендные каникулы. Пока существует определенный правовой вакуум, поспешите воспользоваться им в свою пользу.
Кроме того, закон пока не регулирует срок, на который распространяются арендные каникулы. По сути, добиваясь снижения аренды или отсрочки платежей, вы можете попытаться распространить льготные условия на весь 2020-й (а не только на нерабочие месяцы). Сейчас правовая ситуация – опять же в пользу арендатора.
Третий козырь, позволяющий арендаторам требовать финансовых уступок – многочисленные льготы, предоставленные владельцам коммерческой недвижимости (отсрочки по земельным налогам, налогам на имущество и т.д.) Текущие расходы на содержание помещений снижены, что опять же должно подталкивать хозяев офиса к компромиссу.
Жестко установлен крайний срок, в течение которого арендодатель обязан пересмотреть сумму платежей или подписать соглашение об арендных каникулах – не более 30 дней со дня обращения арендатора.
Договариваться о каникулах или снижении аренды, конечно нужно полюбовно. У владельцев недвижимости тоже есть свои финансовые обязательства, карантин бьет и по их бизнесу. Но особо неуступчивым арендодателям можно напомнить, что 614-я статья ГК РФ в 4 пункте гласит:
«Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.»
Коронавирус и нерабочий апрель однозначно попадают под категорию обстоятельств, за которые не отвечает арендатор. Напомним, что для государства в нынешние времена важнее всего зарплатные, а не деловые обязательства бизнеса. Вряд ли суды будут удовлетворять иски с претензиями к арендаторам, неспособным оплачивать офис без предоставления каникул или снижения ставок аренды. Особенно если ответчик сделает акцент на том, что зарплату сотрудникам он выплачивает.
Мы подготовили шаблоны документов, которые помогут вам в общении с арендодателем.