22.11.2018 #Бизнес
Почему банк заблокировал счет? Топ «подозрительных» операций

Начиная нелегкий в российской действительности путь предпринимателя, часто приходится идти на огромные риски. Но палки в колесах рыночной колесницы становятся только толще и уже мешают функционированию кровеносной системы бизнеса — расчетных счетов. Почему банк может заблокировать счет, и как снизить риски? На эти вопросы отвечает Наталья Ненашева, управляющий партнер консалтинговой компании TOPLINE.

Серьезным камнем преткновения для спокойного ведения бизнеса с недавнего времени стал 115-ФЗ. В соответствии с ним банки вправе (а по факту, учитывая требования актов Банка России — обязаны) выявлять подозрительные операции. Основываясь на своих подозрениях, банки могут отказать в проведении операции, в одностороннем порядке расторгнуть договор или отказать в открытии счета. Везде опубликованы одни и те же цифры: за 2017 год банками было отказано в совершении примерно 500 000 операций.

 

Критерии «подозрительности» операции

115-ФЗ критериев не предусматривает, а нормативные акты Банка России устанавливают открытый перечень, где счет признаков подозрительности идет на сотни. Несмотря на то, что признаков много, можно выделить топ самых распространенных оснований, исходя из практики и рекомендаций от Банка России (основные — разъяснения № 18-МР и 5-МР):

 

1. Низкая налоговая нагрузка (ниже 0,9 % от совокупного оборота) или со счета вообще не производится уплата налогов, страховых взносов, зарплат сотрудникам компании

В целом, добросовестному предпринимателю порог в 0,9 % пройти несложно. Проблемная ситуация у честной компании может возникнуть, если счета открыты в разных банках, а налоги перечисляются в бюджет только с одного из них. Поэтому нужно либо распылять налоговые платежи, чтобы снизить риски, либо всегда иметь наготове подтверждение их уплаты. Важный нюанс: уплата НДФЛ при отсутствии выплат страховых взносов тоже неизбежно привлечет внимание банка.

 

2. Операции клиента не соответствуют его виду или масштабам деятельности

Золотое правило в существующих реалиях — работайте по ОКВЭД. Если проводимые операции (а особенно — затраты!) не бьются с основным видом деятельности, который был указан клиентом при открытии счета, банк абсолютно резонно будет полагать, что здесь что-то не чисто. Также подозрения у банков вызывает ситуация, когда операции по зачислению и списанию денежных средств по своему экономическому смыслу никак не связаны. Если дебет про Фому, а кредит про Ерему — готовьте обоснование операций. Вторая распространенная ситуация: счет ежемесячной прибыли идет на десятки миллионов, а судя по операциям по счету из сотрудников — один бухгалтер, и платежей для обеспечения хозяйственной деятельности вовсе нет. Большие обороты, по мнению банков, обязательно требуют наличия сотрудников и соответствующей материально-технической базы.

 

3. «Транзитные» схемы

Тут есть два распространенных варианта: крупные суммы денег идут на счет ИП или физика, а тот в течение пары дней снимает всю сумму наличными; либо вам на счет постоянно идут переводы не через лицевой/расчетный счет, а через кассу, электронные кошельки, которые транслируются дальше по цепочке. Может быть и схема посложнее: зачисляются суммы по операциям, облагаемым НДС, он вычитается, а все полученное по сделке уходит, уже не облагаясь НДС.

Казалось бы, эти схемы настолько изъезженные, что ими занимаются только дилетанты в мире обнала и уж точно не честные предприниматели. Но убеждать в этом банки — тщетно. Поэтому как минимум лучше снимать/перечислять деньги частями и в разных цифрах, а как максимум — иметь документальное подтверждение каждой совершаемой операции, чтобы банк не заблокировал счет. Именно в таких случаях первичка — наше все.

 

4. Подозрительные контрагенты

Это правило старо как мир: с кем поведешься… Чтобы не столкнуться с налоговиками или ОБЭП — нужно тщательно продумывать, с кем имеешь дело. Банки — не исключение. Если контрагент попал в «черную базу» клиентов банков, то на ваши операции (причем, не только с этим контрагентом) автоматически будет обращено пристальное внимание.

В конце хотелось бы добавить: чтобы чувствовать себя в безопасности, лучше не только следовать простым рекомендациям, но и каждый квартал или раз в полгода (зависит от оборотов компании) проводить налоговый аудит вместе с аудитом рисков, связанных с нарушением 115-ФЗ.

 

Судебная практика: важные для клиентов банка выводы

Боясь лишиться лицензии, банки восприняли требования 115 закона слишком буквально и вообще не ориентировались на то, что цель 115-ФЗ — это, в первую очередь, противодействие отмыванию незаконного нажитого и финансированию терроризма. Поэтому под ударом оказался в основном малый и средний бизнес. Предпринимателям зачастую просто не хватает должного опыта и ресурсов, чтобы их честные попытки заработать не выглядели, как мошеннические схемы. То, что банки занимаются формализмом, подтверждается и статистикой рассмотрения судебных споров: более 60 % из них в 2017 году были разрешены в пользу клиентов. Среди наиболее важных выводов судов обращаем внимание на следующие:

  • Банк вправе запросить документы не только в отношении подозрительной операции, но и любые документы для понимания ее экономического смысла. Чтобы не отказали в иске — документы по запросу обязательно нужно предоставить, иначе это будет признаком подозрительности;
  • Если банк не запросил документы по операции, это будет аргументом в пользу необоснованности подозрений банка и нарушения законных интересов клиента. А еще лучше, если клиент сам предоставит в банк подтверждающие операцию документы;
  • Наличие формальных признаков подозрительности операции не является безусловным основанием для признания ее таковой: банк должен обосновывать, что спорная операция действительно является подозрительной по смыслу 115-ФЗ. Многие суды считают, что бремя доказывания «подозрительности» лежит именно на банке. Источник:
Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Кризис, связанный с коронавирусом, усиливает желание бизнеса сэкономить на любых расходах. Как избежать санкций и штрафов в условиях пристального внимания фискальных органов, рассказано в материале «ТОП ЛАЙН»
Бизнесу, который возобновил деятельность по окончании нерабочих дней, приходится нести дополнительные расходы на профилактику коронавируса. Однако их можно учесть, уменьшив налог на прибыль или другие платежи в бюджет. Список расходов для учета и механизм уменьшения налогооблагаемой базы – в статье-инструкции для бухгалтера от «ТОП ЛАЙН»
Государство анонсировало выдачу льготных займов для бизнеса с 1 июня. Кому можно рассчитывать на такой кредит, при каких условиях будут списывать долг вместе с процентами и какие риски берет на себя бизнес, обращаясь за этими мерами господдержки – в новой статье «ТОП ЛАЙН»
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00