Главная  /  Статьи  /  Бизнес ждет субсидий
07.04.2020 #Бизнес

Бизнес ждет субсидий

Бизнес ждёт субсидий на текущие убытки, а ему предлагают тратить ещё больше! Почему меры по «спасению» экономики нельзя считать реальной помощью бизнесу.

Наталья НЕНАШЕВА, управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН»:

— В понедельник мэрия Москвы обнародовала меры по поддержке бизнеса. Список длинный, но по сути все они – капля в море. Деловое сообщество ждет другой помощи и поддержки. И вот почему:

1. То, что московские власти называют субсидиями для бизнеса – не субсидии, а меры, которые вытянут из компаний еще больше денег

Где попытка снять налоговую нагрузку с юрлиц, где компенсации налога на имущество и других фискальных обязательств? Нет. Деловому сообществу предлагают вкладываться в антикризисные меры в пропорции «50 на 50». Городские власти готовы оплачивать половину стоимости аренды, половину расходов на интернет-трейдинг. Но другую-то половину должен внести собственник бизнеса!

Нет борьбы с главной причиной нынешних проблем. Режим самоизоляции убийственен для рынка сбыта товаров и услуг. Все эти 50 %-ные компенсации стоимости аренды офиса – для того, чтобы юр.лица не спешили сворачивать свою деятельность или объявлять о банкротстве. Называя свою помощь субсидиями, мэрия стимулирует бизнес «оставаться на плаву». За счет владельцев бизнеса – их подталкивают к тому, чтобы продолжать тратиться..

2. Бизнесмены не знают, как оплатить текущие расходы, а им предлагают влезать в новые долги

Например, гостиницам обещают компенсации в 25-35 % стоимости закупленного оборудования. Но сейчас все озабочены только текущими расходами! Никто не ведет речь о капиталовложениях, никто не будет вгонять себя в долги ради больших покупок. Чтобы развиваться и вкладывать деньги, бизнес должен видеть растущий рынок, регулярный спрос. Спроса нет, экономика стоит на коленях. Может, российский туризм будут спасать скорой отменой режима самоизоляции? Чтобы в условиях закрытых границ люди начали активно перемещаться внутри страны, принося выручку отелям и транспортным компаниям? Пока об этом речи не идет.

3. Городские власти «забыли» о целых отраслях, которые пострадали больше всего

Реальные убытки никем не субсидируются. Тот бизнес, который действительно попал в трудное положение, никакой существенной помощи пока не дождался. Фактический запрет на работу торговли, сферы услуг и туризма поставил под удар не только компании из этой отрасли, но и всю цепочку их подрядчиков и контрагентов. Если закрывшийся в условиях карантина магазин еще может рассчитывать на компенсацию по аренде, то что делать транспортникам, которые возили туда товар? Или бухгалтерам, обслуживавшим торговую точку на аутсорсе? О субсидиях для бизнеса в таких сферах как логистика или консалтинг вообще никто не подумал!

4. Помощь для держателей франшизы и молодых компаний – капля в море реальных потребностей бизнеса

Предпринимателям-франчайзи хотят дать немного денег, чтобы рассчитаться с контрагентами. Думаю, стоит ждать массовых обращений бизнеса за такой помощью. Субсидии для бизнеса в сфере инжиниринга будут полезны тем, кто захочет встать на другие рельсы и сменить вид деятельности в новых условиях. Льготные кредиты обещаны молодым компаниям. Кому-то эти виды помощи пригодятся. Но в целом, повторюсь, меры от мэрии – капля в море. Нужен рынок сбыта, нужна компенсация реальных убытков. Пока нет ни того, ни другого.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
С 10 января контроль за банковскими счетами станет намного жестче. Под него попадут снятие и внесение больших сумм налички, любые операции по счетам в иностранных банках, почтовые переводы и т.д. Появятся новые поводы для блокировок, а также повышенного внимания ФНС и МВД. «ТОП ЛАЙН» приготовил актуальные рекомендации предпринимателям. Как продолжать тратить наличку на бизнес-цели и… Подробнее »БИЗНЕС В 2021-М: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ С БАНКАМИ И ФНС, РАБОТАЯ С НАЛИЧКОЙ
Усиление пандемии усложняет жизнь бизнеса. Все больше предпринимателей становятся жертвами Роспотребнадзора, проверяющего соблюдение антиковидных требований. По сравнению с весной и летом проверки усилились, а штрафы выписывают гораздо чаще. «ТОП ЛАЙН» рассказывает, как избежать финансовых и административных наказаний. Напоминая о противопандемийных требованиях, мы сделали акцент на специфику работы в сферах торговли и общепита – потому что… Подробнее »ПРОВЕРКИ БИЗНЕСА УСИЛИВАЮТСЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ «КОРОНАВИРУСНЫХ» ШТРАФОВ
  ФНС в борьбе с уклонением от налогов готовит новые «сюрпризы». Бизнесу предложат пойти на «добровольное раскаяние» в обмен на смягчение наказания. Чем опасны предложенные «инновации» для предпринимателей, рассказала Наталья Ненашева на страницах «Форбс». Публикуем авторский вариант колонки, в которой управляющий партнер «ТОП ЛАЙН» предостерегает деловое сообщество от бездумного сотрудничества с ФНС. В ЧЕМ СУТЬ… Подробнее »СЛАБЫЕ ПЛАТЯТ, СИЛЬНЫЕ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА. ПОЧЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФНС О ДОБРОВОЛЬНОМ РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ – НОВЫЕ РИСКИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00