Главная  /  Статьи  /  Экономия во время карантина: какие налоги и сборы можно не платить бизнесу
29.04.2020 #Бизнес
Экономия во время карантина: какие налоги и сборы можно не платить бизнесу

Указ президента продлил нерабочие дни минимум до 12 мая. На чем сэкономить малому и среднему бизнесу, которому запрещено работать в карантин?

Даже ФНС рекомендует плательщикам ЕНВД сняться с учета

Бизнес, работающий в сферах торговли, общепита или сферы услуг, нередко применяет единый налог на вмененный доход. Главная особенность ЕНВД – сумма платежей в бюджет не зависит от реальной выручки. Она рассчитывается на основе показателей базовой доходности (прописаны в НК РФ) и коэффициентов, установленных местными властями. 

В разных регионах страны размер ЕНВД различный, но пандемия коронавируса создает проблемы для всех налогоплательщиков. Бизнесу, привыкшему применять ЕНВД, запрещена работа в карантин. Выручка за апрель либо минимальна (общепит), либо отсутствует вообще (салоны красоты, другие бытовые услуги). А обязательства по уплате налога действуют 

2 апреля правительство предоставило бизнесу отсрочки по ЕНВД (налог за 1 квартал теперь надо платить 25 октября, налог за 2 квартал – 25 ноября). Осенью можно будет претендовать и на рассрочку. «ТОП ЛАЙН» напоминает компаниям и ИП: эти льготы не отменяют сам факт долгов перед бюджетом, от обязанностей по уплате налогов никто никого не освобождал. «Факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей» — подчеркивает ФНС. 

Что можно порекомендовать бизнесу? Если вы не ведете коммерческую деятельность и не получаете доходы – снимайтесь с налогового учета как плательщик ЕНВД! Тогда за нерабочий квартал вы будете платить не полную сумму налога, а часть – пропорционально дням работы в каждом месяце. 

Вот что рекомендует ФНС:  «Возможный вариант в ситуации нерабочего периода — сняться с учета как плательщик ЕНВД, а по истечении определенного времени при возобновлении осуществления предпринимательской деятельности, снова встать на учет как плательщик ЕНВД и оставаться им до конца 2020 года. При этом за период времени, когда налогоплательщик не является плательщиком ЕНВД, он остается плательщиком, применяющим общую систему налогообложения или УСН (если ранее на основании уведомления был переход на УСН)».

Что делать, чтобы сняться с учета? 

Подать заявление в свою ИФНС не позднее 13 мая. Важно не просрочить эту дату! Иначе вас снимут с учета последним числом месяца подачи заявления. И начислят налог за целый месяц. Кризис – не лучшее время, чтобы переплачивать. 

Компании подают заявление по форме ЕНВД-3, ИП подают по форме ЕНВД-4. 

В заявлении нужно проставить код причины снятия с учета. Если вы хотите полностью отказаться от уплаты ЕНВД, укажите код 1 («в связи с прекращением предпринимательской деятельности». Если же нужно прекратить начисление ЕНВД только по одному виду экономической деятельности или по отдельной торговой точке – укажите код 4 («иное»). Тогда вам придется подать еще и приложение к заявлению – с ОКВЭД и адресом, по которому осуществлялась деятельность.

Если вы укажете код 1, налоговая пришлет вам уведомление о снятии с учета в течение 5 дней. Если вы укажете код 4, уведомление высылать не будут. 

Экономия во время карантина в Москве: бизнес может не платить торговый сбор 

Для столичного бизнеса актуальной будет и возможность не платить торговый сбор. Вы можете подать заявление о снятии с налогового учета. Но делать это нужно лишь в одном случае: если торговля прекращена до 1 апреля и не будет возобновляться до 30 июня. Тогда ваш бизнес сможет не уплачивать торговый сбор за второй квартал. 

А если вы хотите возобновить торговлю до начала июля, тогда подавать заявление в ФНС бессмысленно. Торговый сбор начисляется по итогам квартала, его размер не зависит от числа отработанных дней. 

Как и в случае с ЕНВД, заявление о прекращении торговли нужно отправить в ИФНС до 13 мая. 

Если закрываются все торговые точки вашего бизнеса, нужно подать заявление по форме ТС-1 с признаком 3 («прекращение объекта обложения сбором»). Если же закрыта только часть торговых объектов – отправляйте уведомление по форме ТС-2. Если уведомление не подано, неуплата торгового сбора будет нарушением налогового законодательства. 

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
С сегодняшнего дня во многих регионах России ослаблены ограничения на работу бизнеса. Открываться могут непродовольственные магазины, а также некоторые отрасли сферы услуг. «ТОП ЛАЙН» выпускает рекомендации, которые позволят возобновить деятельность и при этом не попасть под финансовые и административные санкции.
К работе на удаленке многие компании уже адаптировались Но как быть с трудностями, которые несут взаимоотношения между разными юрлицами? Как фиксировать договоренности, достигнутые в режиме онлайн? Рекомендации «ТОП ЛАЙН» в новой статье.
С 01.06.2020 вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений, по которым банк перечисляет зарплату сотрудникам вашего бизнеса. Платежки старого образца к исполнению приниматься не будут. О новых кодах и других изменениях рассказано в статье-разъяснении от «ТОП ЛАЙН»
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00