Главная  /  Статьи  /  Интернет-торговля: главный риск – доначисление НДС
24.06.2020 #Бизнес

Интернет-торговля: главный риск – доначисление НДС

Пандемия коронавируса привела к массовому исходу потребителя из оффлайна. В интернет-торговле растет выручка, однако вслед за увеличением финансового потока приходят и новые проблемы. 

Онлайн-бизнес сталкивается с налоговыми, юридическими и управленческими рисками. «ТОП ЛАЙН» изучил новую реальность и начинает серию публикаций о рисках, с которыми сталкивается интернет-торговля – и способах обезопасить бизнес от этих угроз.  

Пандемия отступает, но передел рынка в пользу онлайна необратим? 

Несмотря на снятие большинства «коронавирусных» ограничений, баланс между офлайн- и онлайн-торговлей продолжает меняться в пользу интернета. До конца года «цифровые» продажи вырастут еще как минимум на 10%. 

Самый большой рост онлайн-продаж наблюдается в сферах, где продукция востребована на регулярной основе. Еда, косметика, корма для животных – именно тут средний чек увеличился больше всего. Но и в других сферах офлайн-продажи уступают позиции продажам цифровым. Смартфоны, гаджеты, бытовая техника, мебель, хозтовары, одежда и даже автозапчасти все чаще приобретаются на электронных площадках.

Чем это грозит предпринимателям?

Риск №1: Рост выручки грозит невозможностью работать на УСН 

Рост оборотов и продаж не может не радовать предпринимателей, работающих в сфере интернет-торговли. Однако у успехов онлайн-бизнеса есть и оборотная сторона – новые риски. Юрлица и ИП из цифровой сферы привыкли работать на УСН. Сейчас многие интернет-площадки сталкиваются с превышением по лимиту выручки (150 млн ₽). 

Либо с невозможностью расширять штат. Ведь необходимым критерием для упрощенного налогообложения являются не только финансовые, но и кадровые ограничения – не более 100 человек в штате. Очевидно, что в условиях роста интернет-спроса обслуживать потребителей без найма новых продажников и курьеров не получится (а ведь придется еще и расширять закупки, усиливать IT-департамент). 

«ТОП ЛАЙН» знает об этих проблемах из первых рук. В нашем клиентском портфеле есть бизнесмены из сферы цифровых продаж, к июню 2020-го столкнувшиеся с угрозой выхода за лимит выручки либо лимита численного состава. 

Чем грозит выход за финансовые и кадровые лимиты УСН? Юрлицо или ИП могут перевести на ОСН и доначислить НДС. О негативных последствиях такого поворота событий – прямо сейчас.

Риск №2: Доначисление НДС «убивает» либо прибыльность, либо конкурентоспособность бизнеса 

Маржинальность онлайн-торговли во многих случаях не слишком высока. Если компанию или ИП переводят на ОСН с необходимостью уплаты НДС, может пропасть смысл всей бизнес-схемы. 

А если мой интернет-бизнес все равно будет прибыльным? Увы, но доначисление НДС может подорвать не только доходность, но и конкурентоспособность. Уменьшение чистой прибыли еще можно пережить. Но резко снизится простор для маневра и борьбы за потребителя. 

Конкуренты, оставшиеся на УСН, смогут демпинговать или маневрировать товарно-денежными потоками. А компания, выплачивающая НДС, окажется в заведомо невыгодных условиях и рискует проиграть рынок даже в краткосрочной бизнес-перспективе. 

Как остаться на УСН, избежав необходимости платить НДС? 

Метод №1. Будет актуален на этой неделе, но в долгосрочной перспективе он вас не спасет. Доход при УСН фиксируется по факту поступления средств на счет. Всегда можно договориться с покупателем о переносе платежа на начало следующего квартала. Но это хитрость подходит лишь для тех, кто превышает лимит по выручке незначительно, вписывается в сроки либо не опасается переноса обязательств на следующий квартал (там-то суммарная выручка может быть еще больше). 

Метод № 2. Попытка дифференциации финансовых и товарных потоков, то есть дробление бизнеса. Этот путь гораздо более верный. Но при одном условии: процесс должен быть абсолютно легальным и законным. 

Как правило, первый раз оптимизировать бизнес таким образом интернет-предприниматели пытаются сами. Потом, столкнувшись с неизбежными угрозами налоговых доначислений и иных санкций от ФНС, приходят за советом к профессионалам консалтинговой сферы. В том числе в «ТОП ЛАЙН» — в данный момент мы помогаем клиентам с проблемами такого характера. 

Работать с финансовыми и товарными потоками нужно грамотно. Читайте далее, за какие действия вас могут обвинить в дроблении и как этих обвинений избежать.

Поможем интернет-бизнесу избежать доначислений НДС

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Тонкости борьбы с проблемами, от которых бизнес страдает прямо сейчас. Кто поможет выявить слабые места перед вызовом в налоговую. Что требуется для правильного оформления сделок в 2020-м. От чего убережет профессиональный налоговый аудит. Об этом собственникам и директорам бизнеса расскажет Наталья Ненашева. Читайте гайд от управляющего партнера «ТОПЛАЙН»
Вам кажется, что вы платите слишком много налогов? Опасаетесь предстоящих проверок от ФНС? Хотите вывести фирму из «серой зоны», но не знаете, как? «ТОПЛАЙН» - о ситуациях, когда налоговый аудит реально необходим. А также о том, почему такой аудит помогает не только обеспечить безопасность, но и повысить эффективность вашего бизнеса
Рассказываем, как организациям работать с самозанятыми, чтобы не вызывать вопросов у налоговой
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00