Главная  /  Статьи  /  Интернет-торговля: главный риск – доначисление НДС
24.06.2020 #Бизнес

Интернет-торговля: главный риск – доначисление НДС

Пандемия коронавируса привела к массовому исходу потребителя из оффлайна. В интернет-торговле растет выручка, однако вслед за увеличением финансового потока приходят и новые проблемы. 

Онлайн-бизнес сталкивается с налоговыми, юридическими и управленческими рисками. «ТОП ЛАЙН» изучил новую реальность и начинает серию публикаций о рисках, с которыми сталкивается интернет-торговля – и способах обезопасить бизнес от этих угроз.  

Пандемия отступает, но передел рынка в пользу онлайна необратим? 

Несмотря на снятие большинства «коронавирусных» ограничений, баланс между офлайн- и онлайн-торговлей продолжает меняться в пользу интернета. До конца года «цифровые» продажи вырастут еще как минимум на 10%. 

Самый большой рост онлайн-продаж наблюдается в сферах, где продукция востребована на регулярной основе. Еда, косметика, корма для животных – именно тут средний чек увеличился больше всего. Но и в других сферах офлайн-продажи уступают позиции продажам цифровым. Смартфоны, гаджеты, бытовая техника, мебель, хозтовары, одежда и даже автозапчасти все чаще приобретаются на электронных площадках.

Чем это грозит предпринимателям?

Риск №1: Рост выручки грозит невозможностью работать на УСН 

Рост оборотов и продаж не может не радовать предпринимателей, работающих в сфере интернет-торговли. Однако у успехов онлайн-бизнеса есть и оборотная сторона – новые риски. Юрлица и ИП из цифровой сферы привыкли работать на УСН. Сейчас многие интернет-площадки сталкиваются с превышением по лимиту выручки (150 млн ₽). 

Либо с невозможностью расширять штат. Ведь необходимым критерием для упрощенного налогообложения являются не только финансовые, но и кадровые ограничения – не более 100 человек в штате. Очевидно, что в условиях роста интернет-спроса обслуживать потребителей без найма новых продажников и курьеров не получится (а ведь придется еще и расширять закупки, усиливать IT-департамент). 

«ТОП ЛАЙН» знает об этих проблемах из первых рук. В нашем клиентском портфеле есть бизнесмены из сферы цифровых продаж, к июню 2020-го столкнувшиеся с угрозой выхода за лимит выручки либо лимита численного состава. 

Чем грозит выход за финансовые и кадровые лимиты УСН? Юрлицо или ИП могут перевести на ОСН и доначислить НДС. О негативных последствиях такого поворота событий – прямо сейчас.

Риск №2: Доначисление НДС «убивает» либо прибыльность, либо конкурентоспособность бизнеса 

Маржинальность онлайн-торговли во многих случаях не слишком высока. Если компанию или ИП переводят на ОСН с необходимостью уплаты НДС, может пропасть смысл всей бизнес-схемы. 

А если мой интернет-бизнес все равно будет прибыльным? Увы, но доначисление НДС может подорвать не только доходность, но и конкурентоспособность. Уменьшение чистой прибыли еще можно пережить. Но резко снизится простор для маневра и борьбы за потребителя. 

Конкуренты, оставшиеся на УСН, смогут демпинговать или маневрировать товарно-денежными потоками. А компания, выплачивающая НДС, окажется в заведомо невыгодных условиях и рискует проиграть рынок даже в краткосрочной бизнес-перспективе. 

Как остаться на УСН, избежав необходимости платить НДС? 

Метод №1. Будет актуален на этой неделе, но в долгосрочной перспективе он вас не спасет. Доход при УСН фиксируется по факту поступления средств на счет. Всегда можно договориться с покупателем о переносе платежа на начало следующего квартала. Но это хитрость подходит лишь для тех, кто превышает лимит по выручке незначительно, вписывается в сроки либо не опасается переноса обязательств на следующий квартал (там-то суммарная выручка может быть еще больше). 

Метод № 2. Попытка дифференциации финансовых и товарных потоков, то есть дробление бизнеса. Этот путь гораздо более верный. Но при одном условии: процесс должен быть абсолютно легальным и законным. 

Как правило, первый раз оптимизировать бизнес таким образом интернет-предприниматели пытаются сами. Потом, столкнувшись с неизбежными угрозами налоговых доначислений и иных санкций от ФНС, приходят за советом к профессионалам консалтинговой сферы. В том числе в «ТОП ЛАЙН» — в данный момент мы помогаем клиентам с проблемами такого характера. 

Работать с финансовыми и товарными потоками нужно грамотно. Читайте далее, за какие действия вас могут обвинить в дроблении и как этих обвинений избежать.

Поможем интернет-бизнесу избежать доначислений НДС

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
C угрозой субсидиарной ответственности сталкиваются не только собственники, но и топ-менеджеры бизнеса. 2020-й ударил по благополучию многих компаний, кто-то оказался на грани банкротства. Тем временем критерии привлечения к «субсидиарке» расширяются. Что делать, чтобы не отвечать за убытки бизнеса личным имуществом? «ТОП ЛАЙН» приготовил статью с рекомендациями для управленцев. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: К СУБСИДИАРКЕ ПРИВЛЕКАЮТ РОДСТВЕННИКОВ КДЛ…… Подробнее »КАК ИЗБЕЖАТЬ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. «ТОП ЛАЙН» — ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ
Проблема кредитов в 2020-м актуальна для многих отраслей бизнеса – как для пострадавших от коронавируса, так и для тех, которые растут в результате пандемии. Нередки случаи, когда с отказами в займах сталкиваются даже высокодоходные прибыльные компании. «ТОП ЛАЙН» делится секретами правильной заявки в банк и рассказывает об исключительной важности процессов правильной «упаковки» учета. Практика показывает,… Подробнее »УЧЕТ ПОД РАСЧЕТ: КАК БИЗНЕСУ ВЗЯТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ БЕЗ ОТКАЗОВ И ЛИШНИХ ПРОВЕРОК
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00