01.07.2020 #Бизнес
Как бизнесу сэкономить на налогах 1,5 млн рублей? Кейс от «ТОП ЛАЙН»

В «ТОП ЛАЙН» обратилась компания, у которой по итогам 2019 года осталась нераспределенная прибыль – чуть более 70 миллионов рублей. У владельца бизнеса возник вопрос: как получить эти средства с оптимальными налоговыми последствиями? 

Собственник ООО мог забрать прибыль в качестве премии, выплаченной гендиректору организации по итогам деятельности за год. Поскольку гендиректором является сам владелец, они имел полное право выплатить премию сам себе. Однако выплаты такого рода не столь просты с точки зрения налогообложения – как и тот факт, что владелец бизнеса значительную часть времени проживает за границей.  

Выбор между премией и дивидендами: где меньше подводных камней?

 «ТОП ЛАЙН» указал клиенту, что существует основной способ выплаты вознаграждения – дивиденды. Собственник ООО имеет право получить в качестве дивидендов любую долю от прибыли, остающейся после налогообложения. 

При выработке оптимального с точки зрения налогов решения наши эксперты 

внимательно изучили два главных аспекта проблемы: 

  • Может ли выплаченная премия считаться доходом от осуществления трудовой деятельности
  • Является ли собственник и гендиректор компании в одном лице налоговым резидентом РФ. 

Первый аспект принципиально важен потому, что ФНС пристально мониторит выплаты таким специалистам, а все начисления требуют ответственного правового обоснования 

Второй аспект важен потому, для резидентов ставка НДФЛ с дивидендов – 13 %, для нерезидентов – 15 %. 

Если премия «нетрудовая», то ставка НДФЛ намного выше

Гендиректор, который является единственным учредителем ООО, имеет право премировать самого себя. Вот только у ФНС немедленно появится подозрение в том, что на самом деле эта премия – завуалированные дивиденды (особенное при отсутствии премий у других сотрудников). 

А в случае с нашим клиентом возникал еще более серьезный риск. Ведь выступая в роли гендиректора, собственник носитель иностранного паспорта с точки зрения налогового законодательства являлся бы высококвалифицированным специалистом. Т.е. иностранным работником с особо ценными компетенциями. Доход таких сотрудников облагается НДФЛ в размере 13% только в определенных случаях. Если это выплаты в рамках трудового договора (или договора ГПХ), а именно зарплаты, премии в рамках трудовой деятельности, вознаграждение за услуги или работы.

Внутренние документы компании позволяли платить премии за счет чистой прибыли, но в систему оплаты труда эти выплаты не входили. Таким образом, фискальные органы могли не признать эти 70-миллионную премию доходом, полученным в результате трудовой деятельности. И могли бы начать взыскание НДФЛ с нетрудовых доходов. В случае нашего клиента эта ставка составила бы 30%.

Риск возникновения спора был велик, а его исход неясен. Выводы экспертов «ТОП ЛАЙН» базировались на оценке правовых и экономических аспектов деятельности компании (например, соотношение потенциальной премии с определенными статьями расходов). 

«Направление нераспределенной прибыли в размере 100% на выплату премии высококвалифицированному специалисту, является нелогичным и экономически необоснованным», — так была сформулирована рекомендация для нашего клиента.

Резиденты и дивиденды: разница в налогах считается по календарю

В варианте с дивидендами ключевой фактор – резидентский статус.   

Резидентами считаются люди, которые фактически находятся в России минимум 183 календарных дня в течение 12 месяцев, следующих подряд. Те, кто пребывает в нашей стране меньше этого срока – нерезиденты. 

Налоговое резидентство не зависит от гражданства. Гражданин РФ может быть и резидентом, и не резидентом — если живёт за границей, например.

Ключевой момент – дата выплаты дивидендов и резидентский статус накануне нее. Минфин России в Письме от 29 апреля 2015 г. № 03-08-05/24901 разъясняет, что в случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций подлежат обложению с применением налоговой ставки 15% (как установлено в п.3 ст. 224 НК РФ и п.6 ст.275 НК РФ) 

«ТОП ЛАЙН» предотвратил переплату налогов в сумме 1,5 млн ₽ и риски доначисления НДФЛ на более серьезную сумму 

Изучив ситуацию в компании, «ТОП ЛАЙН» пришел к таким выводам: 

  1. Собственник компании мог выплатить премию себе как генеральному директору. Но ее размер не должен был составлять значительной доли от размера чистой прибыли – иначе риск споров с ФНС и начисления НДФЛ по повышенной ставке становился слишком велик.
  2. Оптимальный с точки зрения налоговой нагрузки вариант – выплата собственником дивидендов самому себе. В этом случае бизнесмену оставалось лишь правильно подсчитать дни, которые он провел в России за последние 12 месяцев, обеспечить себе статус резидента и перечислить в казну 13% в качестве НДФЛ.
  3. «Добрать» необходимые для резидентского статуса дни тоже реально. Ведь расчет 183 календарных дней ведется от дня, предшествующего дате получения дохода. Таким образом, можно сначала провести в России необходимый срок, а потом начислять себе дивиденды с прибыли компании. 

Такие рекомендации мы и дали нашему клиенту. Благодаря обращению в «ТОП ЛАЙН», владелец прибыльного ООО: 

— как минимум сэкономил 2% от суммы своей прибыли. Ведь если бы он получил дивиденды в статусе нерезидента, налог составил бы 15% от дохода. С учетом того, что речь шла о 70 млн рублей, даже разница в 2% означает серьезную экономию по налогам – почти 1,5 млн рублей.

— обезопасил компанию от пристального внимания ФНС, а себя – от спора с фискальными органами по поводу доначисления НДФЛ по «нетрудовой» ставке 30%. 

Обращайтесь в «ТОП ЛАЙН» за помощью! Наши эксперты в области налогового, юридического, бухгалтерского и управленческого консалтинга помогут вам принимать оптимальные решения!

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
«ТОП ЛАЙН» собрал подборку свежих решений ВС, которые помогут бизнесу подстраховаться от риска финансовых потерь – либо более эффективно отстаивать свою позицию по ходу судебных разбирательств.
Управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН» поддерживает инициативу РСПП о снятии ограничений в области расчетов налога на прибыль, невыгодных предпринимательскому сектору. И объясняет, почему жизненно необходимый для бизнеса шаг нужно делать именно сейчас.
«Как остаться на УСН?» — этим вопросом задаются тысячи интернет-предпринимателей после роста выручки. Компания «ТОП ЛАЙН» разработала метод налоговой оптимизации для сохранения УСН
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00