Главная  /  Статьи  /  Как подать заявление на субсидию от государства?
19.05.2020 #Бизнес

Как подать заявление на субсидию от государства?

Одна из мер поддержки экономической поддержки в условиях коронавируса – безвозмездные субсидии на выплату зарплаты. Государство уже выдало бизнесу 6,3 млрд.рублей. Кому положены субсидии-2020, как их получить, размер сумм и ошибки, которых нужно избежать при обращениях за выплатами. 

Поторопитесь с подачей заявления!

Если ваш бизнес имеет право на гос.поддержку – лучше поторопиться и подать документы прямо сейчас. Дело в том, что заявления на субсидии по апрельским зарплатам принимаются только до 1 июня. И не факт, что вы сможете правильно подать документы с первого раза. 

Сегодня ФНС сообщила, что заявления на субсидии подали почти полмиллиона юрлиц и ИП – однако выплаты (на общую сумму 6,3 мдрд. рублей) получила всего треть претендентов. Глава налоговой службы Даниил Егоров на специальном брифинге в Доме правительства пояснил: большинство отказов в субсидиях происходят из-за ошибок самих заявителей. При этом все ответы ФНС отправляет по почте (даже если заявление было подано через интернет). 

Поэтому запрос на субсидию нельзя откладывать на последние дни мая! Ведь если вы получите от ФНС отказ с просьбой перезаполнить заявление, времени на это уже не останется и «апрельскую» часть субсидий вам не дадут 

Кому положены зарплатные субсидии?  

Субъектам малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, если они 

а) по состоянию на 1 марта были включены в Единый реестр субъектов МСП (проверить это по ИНН, ОГРН, названию организации или ФИО ИП можно тут) и не имели долгов по налогам и взносам на сумму более 3 тыс.рублей (тут бизнес имеет право учесть переплату по отдельным налогам в свою пользу)

б) не находятся в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства 

в)  сохранили не менее 90 % численности работников от показателя марта-2020, либо снизили численность сотрудников не более чем на 1 человека (эта поправка появилась 12 мая и расширила круг претендентов на субсидии до субъектов микробизнеса, в которых в марте работало менее 10 человек)

ВНИМАНИЕ! Сведения о численности сотрудников ФНС получает от ПФР. Пенсионный фонд официально рекомендует бизнесу быстрее сдавать отчетность по форме СЗВ-М – чтобы быстрее получить субсидии. 

Подробнее: Кому положены субсидии на зарплаты

Как узнать, входит ли мой бизнес в круг пострадавших от коронавируса? 

Проверьте ОКВЭД своей основной деятельности (Вспомогательные ОКВЭДы при определении статуса «пострадавших» не учитываются, что может стать плохой новостью для отдельных юрлиц и ИП). 

Кстати, вы можете узнать свой ОКВЭД по ИНН, ОГРН или названию организации: просто перейдите на сервис ФНС Перечни наиболее пострадавших сфер деятельности находятся в специальном разделе на сайте ФНС. К сожалению, проверить ОКВЭД в режиме онлайн эта ссылка не позволит – придется скачать документы и тщательно их изучить 

ВНИМАНИЕ! Если вы пытались обратиться за субсидией до 12 мая, но не нашли себя в списке пострадавших отраслей, обратите внимание на последний документ специального раздела! Перечень расширен некоторыми видами торговли и производства (например, реализация запчастей)

Каков размер субсидии за отдельный месяц

а) для юридических лиц – 1 МРОТ (12130 руб.) на 1 сотрудника 

б) для ИП с наемными сотрудниками — 1 МРОТ (12130 руб.) на 1 сотрудника + 1 МРОТ на самого ИП 

в) для ИП без сотрудников – 1 МРОТ на самого ИП 

ВНИМАНИЕ! Субсидия на выплату зарплат за апрель и субсидия на выплату зарплат за май – две разные субсидии. Заявления нужно подавать отдельно, но порядок расчета сумм будет одинаковым. 

ВАЖНО: Если вы выдали зарплату за апрель раньше, чем получили субсидию – нестрашно. Средства можно потратить не только на выплату зарплат, но и на другие неотложные потребности. В постановлении правительства четко сказано о «частичной компенсации затрат, связанных с ведением деятельности» — а сюда входит оплата коммунальных услуг, закупка товаров, транспортные расходы и т.д.
Но если долги перед сотрудниками не закрыты, тратить субсидию на незарплатные расходы рискованно – ведь ответственность работодателя за умышленную невыплату зарплат очень серьезная. 

Куда подавать заявление на субсидию? 

Идеально – через личный кабинет на сайте ФНС. Юридическим лицам – по этой ссылке, ИП – по этой. Руководитель налоговой службы Д.Егоров официально подчеркнул: в этом случае ошибка практически исключена, поскольку бланк заявления уже предзаполнен специалистами ФНС. Все, что нужно от вас – правильно указать счет для перечисления субсидии. 

Конечно, можно скачать бланк заявления, отсканировать и отправить в ФНС по электронной почте. Но тогда у ФНС уйдет гораздо больше времени на обработку. Если же отправлять заявление на бумаге, проблем может быть еще больше. Например, в случае подачи документов не в свою налоговую инспектора не обязаны направлять их по «правильному» адресу. 

Выплаты субсидий осуществляются в течение 3 рабочих дней после получения казначейством реестров от ФНС. 

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Вторая волна коронавируса усиливается. Бизнес сталкивается не только с ограничениями, но и с ужесточением требований к работе. Усиливается и контроль за соблюдением этих требований. Власти убивают сразу двух зайцев: не только борются с пандемией, но и получают шанс на пополнение бюджета. Например, в Москве не только закрывают магазины за обслуживание покупателей без масок, но и… Подробнее »Как спасти бизнес от штрафов во время второй волны коронавируса
Вторая волна коронавируса продолжает угрожать стране. Карантин в сентябре не введен, но заболеваемость серьезно растет. К чему готовиться бизнесу осенью-2020, когда на горизонте – вторая волна? Что предпринять, держа в уме возможный коронавирусный карантин? Рекомендации для собственников и гендиректоров, а также выводы из последствий весенней пандемии – в гайде, который приготовила управляющий партнер «ТОПЛАЙН» Наталья Ненашева
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00