Главная  /  Статьи  /  Как спасти бизнес от штрафов во время второй волны коронавируса
06.10.2020 #Бизнес

Как спасти бизнес от штрафов во время второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса усиливается. Бизнес сталкивается не только с ограничениями, но и с ужесточением требований к работе. Усиливается и контроль за соблюдением этих требований. Власти убивают сразу двух зайцев: не только борются с пандемией, но и получают шанс на пополнение бюджета. Например, в Москве не только закрывают магазины за обслуживание покупателей без масок, но и выписывают штрафы от полумиллиона рублей и выше.

Как бизнесу избежать «коронавирусных» штрафов? «ТОПЛАЙН» подготовил рекомендации, которые помогут уберечься от финансовых потерь. Список неочевидных требований, видеофиксация собственной добросовестности и правила, на которые можно сослаться при беседе с проверяющими. Об этом и многом другом — в нашей новой статье.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА: ОШИБКИ, КОТОРЫЕ НАДО УЧЕСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Работая над профилактикой коронавируса, Роспотребнадзор выпустил ряд простых и понятных рекомендаций. Они регулируют работу всех сфер экономической и общественной жизни. Летом было выпущено специальное разъяснение о том, несоблюдение этих рекомендаций само по себе не является нарушением закона. И, следовательно, наказывать и штрафовать за это нельзя.

Но все оказалось не так просто. Юридической ловушкой стали указы, распоряжения и прочие предписания местных властей. Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, эти документы имеют законную силу. И могут применяться для того, чтобы штрафовать бизнес или накладывать ограничения на его работу. Чем сильнее осенняя вспышка коронавируса, тем больше предпринимателей почувствовали это на себе. Особенно в Москве.

Поэтому расслабляться и обманываться необязательным статусом самих рекомендаций нельзя. Зачем играть в азартные игры, если велик риск финансовых потерь и штрафов в сотни тысяч рублей? Понятно, что отслеживать все указы и распоряжения региональных властей непросто. Поэтому мы рекомендуем бизнесу соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Ведь местные чиновники в своих документах редко требуют большего. При соблюдении «федеральных» рекомендаций легче избежать штрафа, пообещав проверяющим устранить тот или иной обнаруженный недочет.

Нельзя забывать и об одном очень серьезным аспектом. Пандемия усиливается, риск заражения коронавирусом все выше. В отдельных случаях ответственность за заболевание могут попытаться переложить на работодателя. А это не только финансовая, но уже и уголовная ответственность. И тут добросовестность в соблюдении профилактических рекомендаций может стать спасительной. Если работа организована в соответствии с ними, обвинить предпринимателя в умышленном нарушении антипандемийных мер будет нереально

Обеспечивать денежную и правовую безопасность вашего бизнеса нужно самостоятельно

МАСКИ ПРО ЗАПАС И ВИДЕОФИКСАЦИЯ

Меры профилактики коронавируса учитывают специфику разных отраслей. Например, от общепита требуют мыть посуду с антисептиками, работникам автосервиса не рекомендуется выходить за территорию мастерской в обеденный перерыв. Требования к социальной дистанции касаются не только клиентов и сотрудников. Так, спортивным клубам рекомендуют разнести тренажеры в зале и шкафчики в раздевалке на те же полтора метра друг от друга.

Но большинство рекомендаций универсальны для всех сфер экономики. Например, требования к рабочим помещениям и офисам:

— Перед открытием – генеральная уборка с дезинфицирующими препаратами, влажная уборка в ежедневном режиме

— Антисептики для персонала и посетителей. Обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями

— Обработка, дезинфекция контактных поверхностей и проветривание – раз в два часа

— 5-дневный запас антисептиков, перчаток и масок.

Время от времени (а лучше – постоянно) фиксируйте процесс уборки и дезинфекции на видео. Так будет легче доказать любому проверяющему, что антипандемийными мерами ваша организация не пренебрегает.

КАК БИЗНЕСУ ДОКАЗАТЬ «АНТИКОРОНАВИРУСНУЮ» ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ

Общие для всех рекомендации, которые касаются сотрудников и организации контактов с клиентами, выглядят так:

— бесконтактный замер температуры сотрудников до начала рабочего дня

— запрет находиться на рабочем месте сотрудникам с повышенной температурой и признаками простуды (кашель, насморк)

— работа персонала в масках и перчатках со сменой каждые 3 часа

— социальная дистанция между посетителями и работниками – 1,5 метра. Нанесите на пол разметку

— недопустимость скопления людей в помещении. В случае необходимости – организация очереди на улице (с соблюдением социальной дистанции)

— запрет выводить на работу сотрудников из группы риска (хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, работники старше 65 лет)

— сотрудники должны регулярно мыть руки с мылом, пользоваться кожными антисептиками. Время от времени фиксируйте факт процедур на видео

— запрет на прием пищи на рабочих местах. Ограничения по времени посещения столовой работниками

— максимально возможная изоляция персонала друг от друга – сотрудники, от которых не требуется взаимодействие по рабочей необходимости, не должны контактировать друг с другом.

Подстрахуйтесь от угрозы штрафов документами. Заведите журнал контроля температуры, журнал выдачи масок под роспись, график обеденных перерывов. Очевидно, что заполнение таких документов скорее будет формальностью. Но рабочее время, потраченное на это, стоит гораздо дешевле, чем штраф за нарушение антипандемийной безопасности (300-500 тыс. ₽)

Роспотребнадзор прямо требует, чтобы все участники процесса были в масках во время оказания услуги – т.е. при получении консультаций, расчетов на кассе и т.д.

В случае возникновения спорных ситуаций с проверяющими органами ссылайтесь на официальный список рекомендаций Роспотребнадзора.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Вторая волна коронавируса усиливается. Бизнес сталкивается не только с ограничениями, но и с ужесточением требований к работе. Усиливается и контроль за соблюдением этих требований. Власти убивают сразу двух зайцев: не только борются с пандемией, но и получают шанс на пополнение бюджета. Например, в Москве не только закрывают магазины за обслуживание покупателей без масок, но и… Подробнее »Как спасти бизнес от штрафов во время второй волны коронавируса
Вторая волна коронавируса продолжает угрожать стране. Карантин в сентябре не введен, но заболеваемость серьезно растет. К чему готовиться бизнесу осенью-2020, когда на горизонте – вторая волна? Что предпринять, держа в уме возможный коронавирусный карантин? Рекомендации для собственников и гендиректоров, а также выводы из последствий весенней пандемии – в гайде, который приготовила управляющий партнер «ТОПЛАЙН» Наталья Ненашева
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00