Главная  /  Статьи  /  Как возобновить деятельность компании и не получить штраф за работу в карантин
06.04.2020 #Бизнес
Как возобновить деятельность компании и не получить штраф за работу в карантин

Московскому бизнесу разрешили работать? А что изменилось?

В период с 30 марта по 3 апреля каникулы для страны были объявлены указом президента. А теперь решения о возобновлении работы принимают региональные власти. Вечером 4 апреля опубликован новый указ Сергея Собянина, разрешающий деятельность широкого круга компаний и ИП.

Кому до сих пор запрещено работать в Москве? Кому грозит штраф за работу в карантин?

До 1 мая запрещены любые массовые мероприятия и деятельность всех развлекательных и досуговых заведений: ночные клубы, кинозалы, букмекерские конторы. Любые предприятия общественного питания могут обслуживать клиентов только «на вынос» или в режиме доставки. Приостановлена работа торговых точек, которые не являются аптеками, салонами связи, продавцами мед.оборудования, зоотоваров, продовольственных или непродовольственных товаров первой необходимости. Под запрет попали все организации сферы услуг, требующих личного присутствия человека (салоны красоты, косметические и СПА-салоны, массажные кабинеты, солярии, бани и пр.).

Всем остальным возобновить работу можно?

Все, кто не попал под вышеперечисленные категории, по указу Собянина от 4 апреля «вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории Москвы». Это касается как организаций, так и ИП.

Мой бизнес связан с торговлей. Как узнать, входят ли продаваемые мной товары в категорию первой необходимости?

Список товаров – в Приложении номер 1 к указу от 4 апреля. Его можно найти здесь. Рекомендуем бизнесу держать в порядке товарно-транспортные накладные и документы о закупках. Они – доказательство того, что вы торгуете товарами первой необходимости!

Что должна сделать компания, которая выведет своих сотрудников на работу во время коронавируса?

Сначала нужно поделить сотрудников на три категории: кто не подлежит переводу на дистанционную работу, кто продолжает свои обязанности «на удаленке», а кто подпадает под режим нерабочего дня с сохранением зарплаты. Документ с этими сведениями необходимо отправить в мэрию (organization_size@mos.ru). Форма документа – в приложении номер 3 к указу Собянина от 4 апреля.

Кого я могу вывести на работу в первую очередь?

Сотрудников, чья работа необходима для обеспечения непрерывных процессов, обеспечивающих функционирование компаний и ИП. Обязательно издайте приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации  В приказе обоснуйте необходимость работы определенной категории сотрудников. Например, для финансовой службы это своевременная подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности. Для сотрудников продаж и закупок – контакты с заказчиками и поставщиками, сверка взаиморасчетов, запрос и предоставление документов в бухгалтерию, планирование дальнейшей деятельности. Для сотрудников склада – инвентаризация. Коммерческие и финансовые директора, руководящие сотрудники также подпадают под категорию «жизненно важных». В приказе нужно и отразить порядок организации взаимодействия, обмена документами и оплаты труда.

Кого нельзя вывести на работу?

Во-первых, сотрудников старше 65 лет. Во-вторых, граждан, страдающих от специально обозначенного в последнем указе мэра перечнем заболеваний. В приложении 4 указан список разнообразных недугов, требующих режима самоизоляции: астма, хроническая болезнь легких и т.д. Можно издать внутренний приказ – чтобы сотрудники, страдающие от таких болезней, были обязаны проинформировать об этом работодателя. При этом режим самоизоляции может не применяться к руководителям и критически важным сотрудникам. Но в этом случае будьте готовы подкреплять свою позицию юридическими аргументами и внутренними документами

В-третьих, в указе Собянина (пункт 7.2) — список стран, после прибытия из которых для граждан обязательна изоляция на дому.  Есть и люди, которым изоляция на дому прописана врачами. Если ваш сотрудник совместно проживает с «изолированными» — выводить его на работу нельзя. Издайте приказ, по которому ваши подчиненные будут обязаны уведомить работодателя о появлении в кругу их родных и близких человека, находящегося в режиме изоляции на дому.

Помните: тех, кому нельзя посещать работу, можно перевести на дистанционный режим труда с их согласия!

К каким мерам предосторожности обязывает работодателя указ мэра?

Обязательный контроль температуры тела, отстранение лиц с повышенной температурой. Советуем вам создать единую ведомость контроля температуры во время прихода и ухода с работы, а также издать внутренний приказ, запрещающий работникам уклоняться от измерения температуры. Для общения с инспекциями и прочими надзорными органами будет полезна разграничительная разметка, обеспечивающая «социальное дистанцирование» сотрудников – нахождение на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Лучше обеспечить всех масками и антисептиками, письменно распорядиться об обязательном ношении масок. Письменно ужесточите режим допуска в офис и нахождения в нем.

Часть ответственности можно перенести на работников, обязав их: ездить на работу в маске, сузить круг общения, обращаться к врачу при первых признаках недомогания, не уклоняться от контроля температуры.

Стоит ли бизнесу Москвы ожидать новых ограничений в будущем?

Увы, это не исключено. «Оттепель» может быть временной. Даже в дни жесткого карантина в Москве выявляли по 500 новых случаев заражения коронавирусом. И это при том, что пассажиропоток в общественном транспорте составлял 15-20 % от нормы. В связи с массовым возобновлением работы бизнеса загруженность возрастет как минимум вдвое, людей на улицах тоже будет больше. Хочется верить в лучшее. Но если возрождение экономической активности приведет к новому всплеску пандемии, есть риск столкнуться с этапом «закручивания гаек». Власти региона могут в любой момент выпустить указ с очередными строгими ограничениями. Советую бизнес-сообществу держать в уме такой неблагоприятный сценарий..

Наталья НЕНАШЕВА, управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН», лицензированный бизнес-консультант и аудитор

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
С сегодняшнего дня во многих регионах России ослаблены ограничения на работу бизнеса. Открываться могут непродовольственные магазины, а также некоторые отрасли сферы услуг. «ТОП ЛАЙН» выпускает рекомендации, которые позволят возобновить деятельность и при этом не попасть под финансовые и административные санкции.
К работе на удаленке многие компании уже адаптировались Но как быть с трудностями, которые несут взаимоотношения между разными юрлицами? Как фиксировать договоренности, достигнутые в режиме онлайн? Рекомендации «ТОП ЛАЙН» в новой статье.
С 01.06.2020 вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений, по которым банк перечисляет зарплату сотрудникам вашего бизнеса. Платежки старого образца к исполнению приниматься не будут. О новых кодах и других изменениях рассказано в статье-разъяснении от «ТОП ЛАЙН»
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00