Главная  /  Статьи  /  Как выбрать безопасную бухгалтерию на аутсорсе: 4 совета предпринимателям
30.07.2020 #Бизнес

Как выбрать безопасную бухгалтерию на аутсорсе: 4 совета предпринимателям

Если нет возможности нанять компетентного главбуха, оптимальное решение — аутсорсинг бухгалтерских услуг. Идеальный подрядчик всегда готов:

  • дать достоверную информацию о текущем состоянии и результатах своей деятельности;
  • гарантировать безопасность бизнеса от налоговых санкций при оптимальной уплате налогов;
  • быстро отвечать на текущие операционные вопросы.

Однако в рамках любого из трех процессов – множество очень ответственных рабочих операций. Любая небрежность или некомпетентность бухгалтера  грозят вашему бизнесу финансовыми потерями, часто — многомиллионными. Как найти высококлассного эксперта в этой сфере? Есть четкие критерии поиска надежной бухгалтерии на аутсорсинге. Вот несколько советов от «ТОП ЛАЙН» для собственников и гендиректоров.

Совет 1. Избегайте бухгалтеров-одиночек

Как правило, сотрудничество со «свободными художниками» из сферы бухгалтерских услуг ничем хорошим не заканчивается. В интернете десятки тысяч специалистов, которые предлагают свои услуги, представляя не крупную компанию, а самих себя. Владельцам бизнеса трудно оценить профессиональный уровень такого бухгалтера, а ошибка в выборе грозит финансовыми потерями:

— Некомпетентность в вопросе оптимизации налогов. Удаленный бухгалтер-одиночка почти не следит за изменениями в законах и не владеет методами оптимизации налогообложения. На экономию с таким сотрудником рассчитывать не придется, а финансовая привлекательность бизнеса в глазах кредиторов и инвесторов падает.

— Банальные ошибки в расчетах и реквизитах – настоящий генератор денежных потерь. От переплат в пользу налоговой до миллионов, ушедших неизвестно куда из-за невнимательности проводящего платёж бухгалтера.

— Ошибки в учёте копятся, выливаясь в выездные проверки, доначисления за прошлые годы и прочие проблемы с ФНС.

— Постоянные штрафы за просроченную отчетность.

— Одиночка на аутсорсе гарантированно «проспит» лимиты по УСН и не спасет ваш бизнес от угрозы доначисления НДС и налога на прибыль. 

Это далеко не единственные варианты возможных финансовых потерь. Но самое страшное в таком сотрудничестве — отсутствие реальных рычагов воздействия на такого бухгалтера. В случае неприятностей он просто уйдет со связи и перестанет отвечать на звонки, сообщения и письма. 

На теоретической возможности взыскать с него ущерб через суд мы даже останавливаться не будем, поскольку доказать его злой умысел или недобросовестность — задача малореальная. 

И тут надо понимать — ошибки делает бухгалтер, а расплачивается за них бизнес. И всё по закону. В общем, доверять внештатному бухгалтеру-одиночке можно лишь тогда, когда он либо акционер вашего бизнеса, либо ближайший родственник. И то с оговорками. Родственника не уволишь, акционер начнет считать не в вашу пользу.. 

Кстати, с ответственностью штатного бухгалтера все тоже очень сложно. Собственник может уволить такого работника за ошибки, но возместить финансовые потери, возникшие в результате халатности, некомпетентности или недобросовестности, нереально.

Совет 2. Требуйте страхования бухгалтерской ответственности

Для предпринимателя, желающего обезопасить себя от ошибок бухгалтера, лучший вариант – страхование бухгалтерской ответственности. Не все компании, работающие на аутсорсе, согласятся прописать такой пункт в договоре о сотрудничестве. Но если бухгалтер-подрядчик готов пойти на такой шаг – это серьезная гарантия ответственного подхода к оказанию услуг. Например, у «ТОП ЛАЙН» бухгалтерская ответственность застрахована на 5 млн. ₽.

При выборе удаленной бухгалтерии не только проверяйте страхование ответственности, но и задавайте подрядчику конкретные вопросы:

— Как именно компания обеспечивает качество своей работы? 

— Есть ли эффективные механизмы внутреннего контроля, позволяющие избежать ошибок в учете, финансовых потерь и штрафов? 

Совет 3. Выбирайте компании с внутренним аудитом

Сократить вероятность ошибок позволяет отлаженная система внутреннего контроля качества оказания бухгалтерских услуг. 

Пример:  «Поскольку приоритеты нашей компании  – качество услуг и безопасность вашего бизнеса, «ТОП ЛАЙН» сделал ставку на внутренний инициативный  аудит. У нас работает система внутреннего контроля качества оказания бухгалтерских услуг. Штатный аудитор специализируется на внутреннем контроле и проверяет качество оказания услуг во всех деталях (соответствие ведения  бухгалтерского и налогового учета учётной политике, своевременное и правильное разнесение документов, корректность сделанных проводок, регламентированные процедуры закрытия периода, правильности начисления налогов, методологические вопросы, состояние учета в компаниях, входящих в группы компаний, состояние бухгалтерской программы, «краснота», сверка с контрагентами). Все, что должен делать специалист компании ТОП ЛАЙН для правильного формирования налоговой отчетности, проверяется в интересах клиента» специалистами, имеющими соответствующие компетенции и богатый практический опыт. А данные результата аудита можем выдавать на руки клиенту по запросу — если его уровень финансовой грамотности позволяет читать специализированные бухгалтерские термины.» 

Наталья Ненашева, управляющий партнер «ТОП ЛАЙН» 

Совет 4. Ознакомьтесь с регламентом взаимодействия

Понятно, что хороший подрядчик готов отвечать за потенциальные ошибки финансово. Но самый лучший подрядчик – тот, который вместо исправления ошибок просто предотвращает их. И в этом ему помогает регламент взаимодействия. Как?

«ТОП ЛАЙН» обращает внимание: залог профессионального обслуживания ваших бизнес-процессов — это четко выстроенная структура взаимодействия бухгалтера с клиентом. Поэтому еще на стадии составления договора реальные профессионалы отрасли не только покажут вам документы о страховании ответственности, но и предложат прописать структурный регламент взаимодействия. Такой инструмент позволяет не только предотвращать ошибки, но и ускоряет бизнес-процессы внутри вашей компании именно в интересах собственника!

Пример: «У любого бизнесмена своя изюминка. Привычки, предпочтения, образ мышления, режим управления компанией. Кто-то планирует вдолгую, кто-то принимает спонтанные решения. Часто эти нюансы зависят от специфики самого бизнеса. Их-то мы и учитываем во время создания регламента, который для каждого клиента уникален: Когда проводить платежи? В какие дни начисляется зарплата? Сроки обработки данных по сотрудникам, авансовых отчетов, банковских выписок. Механизм и периодичность сверки с поставщиками.

При создании регламента мы закладываем базу качественной работы в интересах клиента. Бизнесмен видит, что его подрядчик-бухгалтер оперирует не формальными фразами договора, а прямым поэтапным алгоритмом взаимодействия, в  котором системно структурированы все шаги и все рабочие задачи. Клиент понимает, что делает бухгалтерия, а мы понимаем, что, когда и как это нужно делать. Предпринимателю удобно работать с нами, поскольку он видит, что подрядчик не только компетентен, но и придерживается установленных бизнес-правил. Кстати, для эффективной работы важно двустороннее соблюдение регламентных процедур. Если клиент не предоставляет информацию в срок, а потом просит срочно решить вопрос, это может сработать в единичном случае. Но не системно.»

Наталья Ненашева, управляющий партнер «ТОП ЛАЙН»

Соответствие рассмотренным критериям — гарантия надежного и ответственного подрядчика. С бухгалтерским аутсорсингом от «ТОП ЛАЙН» вы будете спокойны за бизнес-процессы, потому что:

  • наша бухгалтерская ответственность застрахована на 5 млн. ₽;
  • у нас работает система контроля качества оказания бухгалтерских услуг и внутренний аудит;
  • с каждый клиентом мы вырабатываем структурный регламент взаимодействия.
Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Тонкости борьбы с проблемами, от которых бизнес страдает прямо сейчас. Кто поможет выявить слабые места перед вызовом в налоговую. Что требуется для правильного оформления сделок в 2020-м. От чего убережет профессиональный налоговый аудит. Об этом собственникам и директорам бизнеса расскажет Наталья Ненашева. Читайте гайд от управляющего партнера «ТОПЛАЙН»
Вам кажется, что вы платите слишком много налогов? Опасаетесь предстоящих проверок от ФНС? Хотите вывести фирму из «серой зоны», но не знаете, как? «ТОПЛАЙН» - о ситуациях, когда налоговый аудит реально необходим. А также о том, почему такой аудит помогает не только обеспечить безопасность, но и повысить эффективность вашего бизнеса
Рассказываем, как организациям работать с самозанятыми, чтобы не вызывать вопросов у налоговой
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00