01.06.2020 #Бизнес
Как выйти на работу без штрафов? Советы для бизнеса после карантина

С сегодняшнего дня во многих регионах России ослаблены ограничения на работу бизнеса. Открываться могут непродовольственные магазины, а также некоторые отрасли сферы услуг.  

Правила устанавливаются Роспотребнадзором и указами местных властей 

В Москве могут начать работу торговые центры, химчистки, автосалоны и любые точки непродовольственной торговли. Похожие послабления получил бизнеса Новосибирска, Саратова, Челябинска. В Севастополе разрешили открывать даже кафе с ресторанами – в формате летних террас. А в другом южном регионе, Краснодарском крае, клиентов начали принимать санатории с медицинской лицензией.

При этом сохраняются жесткие требования к бизнесу. Они связаны с профилактикой коронавируса. Закона, регулирующего эти требования, пока еще не выпущено. Но Роспотребнадзор в конце прошлой недели опубликовал список рекомендаций для непродовольственных магазинов. Обращаем внимание бизнеса на то, что: 

— рекомендации являются обязательными 

— за их невыполнение юрлицам грозят серьезные штрафы (сотни тысяч рублей) 

— власти всех регионов будут проводить массовые проверки. Как с целью пополнения местных бюджетов за счет штрафов, так и снимая с себя ответственность за новые отдельные вспышки коронавируса (их исключать нельзя). 

Поэтому «ТОП ЛАЙН» советует соблюдать рекомендации всем субъектам МСП (а не только непродовольственным магазинам). Актуальным остается отслеживание указов и распоряжений местных властей, но в условиях возобновления работы времени на мониторинг новых директив у бизнеса будет немного. К тому же при соблюдении «федеральных» рекомендаций немедленно выписывать штраф не будут – обнаружив мелкий недочет, проверка сделает замечание и попросит его устранить. 

Что необходимо делать бизнесу после карантина с помещениями /офисами 

— Перед открытием – генеральная уборка с дезинфицирующими препаратами, влажная уборка в ежедневном режиме;

— Антисептики для персонала и посетителей. Обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями;

— Обработка всех контактных поверхностей на кассе после каждого посетителя. Проветривание – раз в два часа;

— 5-дневный запас антисептиков, перчаток и масок.

 О том, как снизить налогооблагаемую базу за счет «антипандемийных» расходов, читайте в статье: «Какие расходы на возобновление работы бизнеса учесть при расчете налогов в 2020?»

ВАЖНО: Время от времени (а лучше – постоянно) фиксируйте процесс уборки и дезинфекции на видео. Так вам будет легче доказать свою добросовестность любому проверяющему. 

Каковы требования к персоналу и посетителям 

— бесконтактный замер температуры сотрудников до начала рабочего дня;

— запрет находиться на рабочем месте сотрудникам с повышенной температурой и признаками простуды (кашель, насморк);

— работа персонала в масках и перчатках со сменой каждые 3 часа;

— социальная дистанция между посетителями и работниками – 1,5 метра. Нанесите на пол разметку;

— недопустимость скопления людей в помещении. В случае необходимости – организация очереди на улице (с соблюдением социальной дистанции);

— запрет выводить на работу сотрудников из группы риска (хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, работники старше 65 лет);

— сотрудники должны регулярно мыть руки с мылом, пользоваться кожными антисептиками. Время от времени фиксируйте факт процедур на видео. 

ВАЖНО: В некоторых регионах есть прямой запрет на прием посетителей без масок и перчаток. Чтобы избежать конфликтов с клиентами, лучше снабжать их средствами индивидуальной защиты (перчатками – бесплатно, маски можно продавать на ближайшей к входу кассе). Роспотребнадзор прямо требует, чтобы во время оказания услуги все участники процесса были в масках. Значит от посетителей требуется носить маску и перчатки как минимум в момент расчета на кассе.

В случае возникновения спорных ситуаций с проверяющими органами ссылайтесь на официальный список рекомендаций Роспотребнадзора. Местные власти в своих распоряжениях стараются не противоречить федеральным правилам.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
«ТОП ЛАЙН» собрал подборку свежих решений ВС, которые помогут бизнесу подстраховаться от риска финансовых потерь – либо более эффективно отстаивать свою позицию по ходу судебных разбирательств.
Управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН» поддерживает инициативу РСПП о снятии ограничений в области расчетов налога на прибыль, невыгодных предпринимательскому сектору. И объясняет, почему жизненно необходимый для бизнеса шаг нужно делать именно сейчас.
«Как остаться на УСН?» — этим вопросом задаются тысячи интернет-предпринимателей после роста выручки. Компания «ТОП ЛАЙН» разработала метод налоговой оптимизации для сохранения УСН
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00