Главная  /  Статьи  /  Какая отсрочка по налогам из-за коронавируса предложена бизнесу
31.03.2020 #Бизнес

Какая отсрочка по налогам из-за коронавируса предложена бизнесу

До 1 мая 2020 года предприятиям МСБ, по поручению президента и правительства, будет предоставлен ряд мер поддержки в связи с уменьшением деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Отрасли, которым положена отсрочка по налогам из-за коронавируса

Поддержка адресована юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в отраслях, пострадавших в наибольшей степени. Отсрочка по налогам из-за коронавируса предоставляется: сферам туризма и авиаперевозок, сфера физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии.

Ознакомьтесь с перечнем ОКВЭД по отсрочке по налогам  из-за коронавируса

Заявлений на получение поддержки не требуется

Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Подавать заявления в ФНС не нужно, все необходимые меры налоговая служба применит самостоятельно. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.

Проверки

До 1 мая 2020 года ФНС приостановит проведение выездных проверок.

Меры поддержки для МСБ

Налогоплательщикам, основным видом деятельности которых является туризм, авиационные перевозки, деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также сведения о которых внесены в единый Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляется отсрочка (налоговые каникулы) по уплате налогов, страховых взносов за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, сроком до 1 мая 2020 года.

Это означает, что данным налогоплательщикам до этого срока при наличии у них недоимки не будут направляться требования об уплате налога.

По состоянию на 30 марта разработан проект постановления правительства, который требует принятия Кабмином.  На принятие документа в силу может потребоваться несколько дней.

Узнайте, входит ли ваша компания в реестр МСП

Меры поддержки микропредпринимателям

Микропредприятиям, кроме отсрочки по налогам из-за коронавируса, дополнительно будет предоставлена:

  • отсрочка по страховым взносам в социальные фонды за работников на три месяца — за период с марта по май 2020 года включительно. А для всех малых и средних компаний снизят страховые взносы на работников — с 30 до 15%.
  • смещение на три месяца срока уплаты авансов по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу, а также выплаты торгового сбора (его платят только в Москве). За 1 квартал срок уплаты сдвинется до 30 июня 2020 года, а за 2 квартал — до 30 сентября 2020 года.

Кредиты под 0% годовых

На этой неделе Сбербанк и ВТБ при поддержке ЦБ планируют запустить пилотный проект по кредитованию бизнеса с целью выплат зарплат сотрудникам. Кредиты должны выдаваться под 0% сроком на полгода. Обсуждалось, что при ухудшении ситуации в экономике, этот срок может быть продлен.

Нет ответа на вопросы:

  • будут ли начисляться пени на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении МСБ, объявленного 25 марта 2020 года. Решения появится при изменении законодательства во исполнение поручений президента при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.
  • об отсрочке или рассрочке на уплату налоговых платежей (в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса в особом (льготном) режиме) предприятиям пострадавших отраслей или МСБ.

Государство пошло на беспрецедентный шаг, анонсировав помощь предпринимателям. Следите за нашими анонсами – мы будем рассказывать, как в полном объеме воспользоваться антикризисными возможностями и избежать ошибок, а также правильно вести документооборот и отчетность в новых реалиях.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Рассказываем, как организациям работать с самозанятыми, чтобы не вызывать вопросов у налоговой
Дайджест самых важных налоговых новшеств – для удобства собственников бизнеса, гендиректоров и бухгалтеров.
Советы по поиску надежной бухгалтерии на аутсорсе для собственников бизнеса и директоров
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00