Бизнесу, который возобновил деятельность по окончании нерабочих дней, приходится нести дополнительные расходы на профилактику коронавируса. Однако их можно учесть, уменьшив налог на прибыль или другие платежи в бюджет. Список расходов для учета и механизм уменьшения налогооблагаемой базы – в статье-инструкции для бухгалтера.
Новый список расходов, которые можно учитывать при расчете налогов, объединен в две большие группы:
— Затраты на медицинские изделия для диагностики и лечения
— Расходы на средства индивидуальной защиты
ВАЖНО: ФЗ № 121 от 22 апреля позволяет учитывать «коронавирусные» расходы с 1 января 2020-го. У вас есть право учитывать их при расчете налогов не только за май, но и за предыдущие месяцы.
Эти затраты теперь разрешается вносить в категорию «прочие расходы, связанные с производством и реализацией», В их число входят: расходы на приобретение медизделий для диагностики и лечения, а также на изготовление, доставку и настройку при запуске в эксплуатацию. Перечень медицинских изделий утвержден недавним постановлением правительства.
Кстати, изделия из этого перечня не подлежат амортизации. Даже при высокой цене на их покупку и запуск в рабочее состояние эти затраты можно сразу учитывать в налоговых расходах. Такая поправка внесена в 256-ю статью Налогового кодекса
264-я статья Налогового кодекса теперь позволяет включать расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических требований органов власти в связи в с пандемией коронавируса в категорию расходов на обеспечение условий труда и мер по технике безопасности. Под эту меру подпадают расходы на:
— Покупка СИЗ и средств коллективной защиты (маски, перчатки)
— Расходы на спецодежду
— Дезинфекция помещений (в т.ч препараты для дезинфекции, распылители)
— Затраты на приборы и лабораторное оборудование (например, термометры и бактерицидные лампы)
Важно: В некоторых регионах (например, в Москве) местные власти обязали работодателей проводить регулярные тесты на коронавирус среди сотрудников. Расходы на эту процедуру также можно учесть при расчете налогов.
1) Организации на общей системе налогообложения
2) Юр.лица и ИП, которые платят налоги по упрощенной системе «доходы минус расходы» (для компаний на УСН учет – после оплаты продавцу СИЗ)
3) Плательщики ЕСХН
«Коронавирусные» расходы: бухучет и проводки
Маски, антисептики и т.д. отражайте на счете 10 «Материалы», а после выдачи сотрудником списывайте затраты на счет 91-2 «Прочие расходы». Средства дезинфекции вносятся в категорию материальных расходов после оплаты и принятия к учету
В бухучете приобретенные маски, респираторы, антисептики и прочее включают в состав материалов и отражаются на счете 10 «Материалы». Далее при выдаче работникам их стоимость списывают на счет 91-2 «Прочие расходы». Проводки будут такими:
А) ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 (76)
–стоимость покупки средств индивидуальной защиты
Б) ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)
– учет НДС по оприходованным СИЗ (данные счет-фактур)
В) ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51
– оплата расходов, связанных с покупкой СИЗ;
Г) ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
– вычет НДС по расходам, связанным с покупкой СИЗ;
Д) ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 10
– списание стоимости СИЗ после выдачи