Главная  /  Статьи  /  Мораторий на банкротство – не спасение, а отсрочка. «ТОП ЛАЙН» — бизнесу, у которого есть долги
09.06.2020 #Бизнес

Мораторий на банкротство – не спасение, а отсрочка. «ТОП ЛАЙН» — бизнесу, у которого есть долги

Право на отсрочку различных обязательств и платежей – палка о двух концах. Сейчас эти меры снижают нагрузку на бизнес, но с осени по долгам придется платить. Кто-то не выдержит резкого роста расходов – возникнет риск массовой волны новых банкротств. Что нужно знать, если ваша компания имеет проблемы с долгами? К чему готовиться по окончании моратория на банкротство? 

Мораторий на банкротство: сроки и нюансы 

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве введен в апреле 2020 года и будет действовать в течение ближайших шести месяцев. Перечень групп ОКВЭД и отдельных категорий лиц, в отношении которых он действует, изложен в ст. 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» в  ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ

ВАЖНО: Если ваш контрагент занимается бизнесом в отраслях, пострадавших от коронавируса, либо включен в один из перечней моратория, то до 6 октября обратиться в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) нельзя.

— Закон дает правительству право продлить мораторий в случае новой вспышки коронавируса.

— Юрлица и ИП имеют право самостоятельно запускать процедуру банкротства в отношении себя.

Советы должникам: мораторий – не спасение, а отсрочка для мобилизации усилий 

Что нужно знать о специальном режиме, если у вашего бизнеса есть крупные долги? 

1) Если в период моратория компания-должник сумеет выжить, то после его окончания, с введением процедуры банкротства, у кредиторов и арбитражного управляющего открывается существенное поле для работы. Буквально с неограниченными возможностями – расширенным периодом анализа оспоримости сделок с заинтересованностью, применения последствий недействительности множества ничтожных сделок, привлечения к убыткам и субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

2) Введенный мораторий в сложившейся экономической ситуации, еще более усложняет деятельность организаций и возможность «выплыть» из сложившейся ситуации. Возникают риски для собственников и руководителей бизнеса.

3) Охват и доступность предложенных механизмов спасения, предложенных государством недостаточен для большинства МСП. Ведь отсрочка по налогам или арендным платежам означает, что эти средства все равно придется выплатить. Непросто и с кредитом на возобновление бизнеса – условия превращения субсидии в безвозвратную очень жесткие. Если вы воспользовались этими мерами, помните: осенью, а затем и после Нового года, финансовая нагрузка на ваш бизнес серьезно возрастет.

4) На пороге начинающегося экономического кризиса придется встать перед жестким выбором. Либо  переходить в новую фазу с долгами, за которые рано или поздно придется ответить, либо «отрезать» старое и создавать другой бизнес с опорой на новую экономическую реальность.

5) Согласно ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ сделки должника по передаче имущества и принятию обязательств, совершенные в период моратория, признаются ничтожными. Тратить время и силы на подобную «предбанкротную оптимизацию» активов нецелесообразно. 

6)  Если угроза банкротства реальна – помните о том, что разные виды долгов имеют разный приоритет. Например, очень серьезная ответственность грозит за долги по налогам или зарплатам.

Пока длится мораторий, есть время оптимизировать бизнес-процессы и избежать сценария с банкротством. Компания «ТОП ЛАЙН» предоставляет услуги налогового консультирования бизнеса.

А уж если бизнес попал в трудную ситуацию, минимизация рисков при неизбежном банкротстве — тонкий и очень важный процесс. Поможем пройти процедуру банкротства с минимальными потерями.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
C угрозой субсидиарной ответственности сталкиваются не только собственники, но и топ-менеджеры бизнеса. 2020-й ударил по благополучию многих компаний, кто-то оказался на грани банкротства. Тем временем критерии привлечения к «субсидиарке» расширяются. Что делать, чтобы не отвечать за убытки бизнеса личным имуществом? «ТОП ЛАЙН» приготовил статью с рекомендациями для управленцев. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: К СУБСИДИАРКЕ ПРИВЛЕКАЮТ РОДСТВЕННИКОВ КДЛ…… Подробнее »КАК ИЗБЕЖАТЬ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. «ТОП ЛАЙН» — ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ
Проблема кредитов в 2020-м актуальна для многих отраслей бизнеса – как для пострадавших от коронавируса, так и для тех, которые растут в результате пандемии. Нередки случаи, когда с отказами в займах сталкиваются даже высокодоходные прибыльные компании. «ТОП ЛАЙН» делится секретами правильной заявки в банк и рассказывает об исключительной важности процессов правильной «упаковки» учета. Практика показывает,… Подробнее »УЧЕТ ПОД РАСЧЕТ: КАК БИЗНЕСУ ВЗЯТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ БЕЗ ОТКАЗОВ И ЛИШНИХ ПРОВЕРОК
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00