Налог на прибыль: нужны поправки в пользу бизнеса!

Коронавирус нанес серьезный удар по отечественной экономике. Без новых преференций в пользу бизнеса восстановление деловой активности невозможно, убеждена Наталья Ненашева. Управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН» поддерживает инициативу РСПП о снятии ограничений в области расчетов налога на прибыль, невыгодных предпринимательскому сектору. И объясняет, почему жизненно необходимый для бизнеса шаг нужно делать именно сейчас. 

Налог на прибыль завышен из-за пункта про убытки прошлых лет 

С января 2017-го действуют ограничения, бьющие по интересам плательщиков налога на прибыль. Они не могут засчитывать убытки прошлых лет в объёме, превышающем половину налоговой базы. Если до 2017-го такие убытки принимались в уменьшение налоговой базы в полном объеме, то сейчас они могут сократить расчетную базу текущего периода не более чем на 50%. По сути, нынешние ограничения увеличивают реальную ставку налога на прибыль.

Экономическая и правовая обоснованность таких ограничений очень спорная, а в условиях вызванного пандемией спада они и вовсе превращаются в препятствие восстановлению отечественной бизнес-активности. 

Почему забыли про предпринимательский риск и многолетний цикл развития? 

Во-первых, предпринимательская деятельность предусматривает экономические риски. Прежде всего под этим понимается вероятность убытков, что ясно признаётся гражданским законодательством. Очевидно, что единые нормативы доходов и расходов для бизнеса просто невозможны. 

Во-вторых, с экономической точки зрения убытки — превышение затрат над финансовыми поступлениями. Всю ответственность и риски такого исхода берет на себя именно предприниматель. Но тогда и налоговая база по налогу на прибыль равна нулю – в налоговом законодательстве это определено однозначно. 

В-третьих, предпринимательская деятельность не ограничена одним налоговым периодом. Бизнесмен может понести убыток, но продолжить работу и превратить свою компанию в прибыльную. Очевидно, что чистую прибыль он в этом случае направит на компенсацию убытков прошлых лет. Кстати, такая возможность прямо предусмотрена законами о хозяйственных обществах. Абсолютно законно и формирование резервов в бухгалтерском учете – на покрытие вероятных убытков. Расходы по созданию таких резервов можно учитывать при расчете налога на прибыль. 

В-четвертых, многие виды бизнеса имеют многолетний цикл развития. Например, убытки первого года могут быть плановыми – потому что расходы, совершенные в этот период, сделаны абсолютно сознательно, ради получения прибыли в будущем. Это могут быть любые затраты – от приобретения недвижимости или транспорта до средств, выделенных на рекламу или зарплату высококлассных специалистов по запуску бизнеса. 

Очевидно, что предприниматель имеет полное право инвестировать в будущее благополучие своей компании. Если его расходы экономически оправданны и документально безупречны, не принимать их в процессе налогообложения прибыли нельзя! Так почему же установлены ограничения на принятие к вычету убытков прошлых периодов? Чем они с точки зрения экономики отличаются от расходов прошлых периодов, выявленных в отчётном, которые безусловно принимаются для целей налогообложения? 

Ведь эти расходы строго соответствуют требованиям п.1 ст.252 НК РФ, а также позиции Конституционного Суда. Суть которой в том, что у налогов должно быть строгое экономическое обоснование.  

Убытки — на плечи предпринимателя, прибыль — доход казны. Готов ли бизнес продолжать работу в таких реалиях?

Ограничения, запрещающие принимать к учету полную сумму убытков прошлых лет, по сути увеличивают ставку налога на прибыль. Реальная доля платежей в казну выше, чем предусмотренная законом. Что это, если не нарушение прав и экономических интересов бизнеса? 

Особую актуальной проблема становится именно сейчас. В связи с пандемией и режимом нерабочих дней многие виды бизнеса несут серьезные убытки. Ведь и запрет на ведение деятельности, и обязанности по выплате зарплат были спущены предпринимателям в директивном порядке, сверху. Деловое сообщество оказалось в сложной ситуации не по своей вине. 

Тем, кто выживет после коронавируса и сумеет вновь сделать свой бизнес доходным, будет нужна компенсация внеплановых убытков весны-2020. Абсолютно справедливо и логично, если эта компенсация будет получена из собственной прибыли бизнеса. Однако нынешние ограничения не позволяют закрывать долгосрочный финансовый разрыв в полном объеме. Де-факто они заставляют владельцев бизнеса закрывать долгосрочный финансовый разрыв своими средствами. 

То есть деньги, заработанные благодаря предпринимательской активности, будут изыматься в казну по повышенной ставке налога на прибыль. А бизнесу придется отвечать за убытки, в появлении которых предприниматели вообще не виноваты. Такая несправедливость не только затормозит восстановление деловой активности. Но и оставит многих владельцев бизнеса без мотивации. Кто-то откажется от попыток спасти свою компанию. Посчитает, что лучше уйти в банкротство, чем прикладывать титанические экономические и управленческие усилия ради получения гипотетической прибыли, которую попытаются изъять по повышенной налоговой ставке.

РСПП абсолютно прав: ограничения на учет убытков в налоговой базе надо отменять. И как можно скорее. Иначе последствия для отечественной экономики будут более тяжелыми.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Советы по поиску надежной бухгалтерии на аутсорсе для собственников бизнеса и директоров
Специальный гайд для гендиректоров и владельцев бизнеса с примерами
«ТОП ЛАЙН» собрал подборку свежих решений ВС, которые помогут бизнесу подстраховаться от риска финансовых потерь – либо более эффективно отстаивать свою позицию по ходу судебных разбирательств.
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00