В июле состоялись несколько важных изменений в налоговом законодательстве. Причем многие поправки оказались в пользу налогоплательщиков. «ТОП ЛАЙН» собрал самые важные налоговые новшества в единый дайджест – для удобства собственников бизнеса, гендиректоров и бухгалтеров.
С июля во всех регионах России режим начал действовать режим налога на профессиональный доход . «ТОП ЛАЙН» напоминает бизнесу о финансовых выгодах сотрудничества с самозанятыми гражданами:
Чтобы сэкономить, юрлицо должно правильно задокументировать отношения с самозанятым. Специалисты «ТОП ЛАЙН» приготовили несколько простых рекомендаций для бизнеса. Как подстраховаться от налоговых доначислений и как подтверждать расходы на услуги плательщика НПД — читайте в этой статье.
Правительство одобрило очередные «коронавирусные» поправки в Налоговый кодекс. Граждане, которые не сумели вовремя вернуться в Россию из-за пандемии и закрытых границ, сохранят налоговое резидентство страны. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что резидентство будет подтверждаться в упрощенном порядке.
Физические лица получат статус налогового резидента России, если будут находиться в стране от 90 до 182 дней включительно в течение календарного 2020 года. За такими гражданами останется право на стандартную ставку НДФЛ (13%) и на налоговые вычеты. Причины отъезда, в котором человека застал коронавирусный форс-мажор, могут быть любыми: командировка, лечение, отпуск. Для получения статуса резидента надо подать заявление в ИФНС.
Ранее ФНС, применяя спорные основания, нередко снимала вычеты по НДС с фирм, приобретавших товары или услуги. Верховный Суд выпустил специальное постановление с рекомендациями по корректному применению налогового законодательства. Теперь у бизнеса меньше обязанностей по проверке контрагентов, а в большинстве спорных случаев будет действовать «презумпция невиновности» налогоплательщика.
ФНС обязана учитывать позицию ВС РФ, в том числе и при проведении проверок. У бизнеса появится больше оснований для успешного оспаривания решений ФНС в судебном порядке. Смягчение требований к налогоплательщикам упростит ведение бизнеса и подстрахует от риска появления новых долгов перед бюджетом. Ранее «ТОП ЛАЙН» уже подробно рассказывал о смягчении вокруг НДС.
В июле налоговый маневр в IT-отрасли принял вид закона. В последний день месяца был принят документ, закрепивший налоговые преференции:
Изменения вступают в силу в 2021-м году. Кто сможет реально выиграть от нововведений и какие подводные камни несет в себе налоговый маневр? Скоро расскажем на сайте «ТОП ЛАЙН». Не забудьте подписаться на обновления блога.
С июля ввоз и продажа продуктов с заменителем молочного жира облагаются НДС по ставке 10%. ФНС указывает, что изменения касаются таких видов продукции, как:
Еще ряд операций освободили от НДС. Это операции по реализации государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Услуги должны оказываться в соответствии с соглашениями, заключенными по результатам отбора исполнителей в соответствии с законодательством о государственном (муниципальном) социальном заказе в социальной сфере (кроме соглашений о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания).
26 июля вступил в силу приказ ФНС, который дает фискальным органам право собирать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах организации. Это применяется к должникам, сумма недоимки которых превышает 1 млн. ₽, а решения ИФНС о взыскании средств не исполнены в течение 10 дней. В список документов вошли:
Предоставлять перечисленные документы необходимо даже в случае, если в отношении организации не проводятся никакие налоговые проверки. Если налогоплательщик сам не представит нужные налоговикам документы, они вправе затребовать их у контрагентов организации.