Главная  /  Статьи  /  Подробный обзор налоговых изменений в июле 2020 года

Подробный обзор налоговых изменений в июле 2020 года

В июле состоялись несколько важных изменений в налоговом законодательстве. Причем многие поправки оказались в пользу налогоплательщиков. «ТОП ЛАЙН» собрал самые важные налоговые новшества в единый дайджест – для удобства собственников бизнеса, гендиректоров и бухгалтеров. 

1. Режим налога на профессиональный доход

С июля во всех регионах России режим начал действовать режим налога на профессиональный доход . «ТОП ЛАЙН» напоминает бизнесу о финансовых выгодах сотрудничества с самозанятыми гражданами: 

  • При выплате таким подрядчикам и контрагентам вы экономите на страховых взносах. 
  • С доходов самозанятого не удерживается НДФЛ, а, значит, работа плательщика НПД обходится бизнесу на 13% дешевле.

Чтобы сэкономить, юрлицо должно правильно задокументировать отношения с самозанятым. Специалисты «ТОП ЛАЙН» приготовили несколько простых рекомендаций для бизнеса. Как подстраховаться от налоговых доначислений и как подтверждать расходы на услуги плательщика НПД — читайте в этой статье.

2. Налоговое резидентство-2020 

Правительство одобрило очередные «коронавирусные» поправки в Налоговый кодекс. Граждане, которые не сумели вовремя вернуться в Россию из-за пандемии и закрытых границ, сохранят налоговое резидентство страны. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что резидентство будет подтверждаться в упрощенном порядке. 

Физические лица получат статус налогового резидента России, если будут находиться в стране от 90 до 182 дней включительно в течение календарного 2020 года. За такими гражданами останется право на стандартную ставку НДФЛ (13%) и на налоговые вычеты. Причины отъезда, в котором человека застал коронавирусный форс-мажор, могут быть любыми: командировка, лечение, отпуск. Для получения статуса резидента надо подать заявление в ИФНС. 

3. Вычеты по НДС: рекомендации Верховного суда 

Ранее ФНС, применяя спорные основания, нередко снимала вычеты по НДС с фирм, приобретавших товары или услуги. Верховный Суд выпустил специальное постановление с рекомендациями по корректному применению налогового законодательства. Теперь у бизнеса меньше обязанностей по проверке контрагентов, а в большинстве спорных случаев будет действовать «презумпция невиновности» налогоплательщика. 

ФНС обязана учитывать позицию ВС РФ, в том числе и при проведении проверок. У бизнеса появится больше оснований для успешного оспаривания решений ФНС в судебном порядке. Смягчение требований к налогоплательщикам упростит ведение бизнеса и подстрахует от риска появления новых долгов перед бюджетом. Ранее «ТОП ЛАЙН» уже подробно рассказывал о смягчении вокруг НДС.

4. Льготное налогообложение для IT-компаний

В июле налоговый маневр в IT-отрасли принял вид закона. В последний день месяца был принят документ, закрепивший налоговые преференции: 

  • Страховые взносы для компаний из этой сферы снижены с 14 до 7,6 %
  • Ставка налога на прибыль — с 20 до 3 %. 

Изменения вступают в силу в 2021-м году. Кто сможет реально выиграть от нововведений и какие подводные камни несет в себе налоговый маневр? Скоро расскажем на сайте «ТОП ЛАЙН». Не забудьте подписаться на обновления блога.  

5. Снижение и отмена НДС для отдельных операций

С июля ввоз и продажа продуктов с заменителем молочного жира облагаются НДС по ставке 10%. ФНС указывает, что изменения касаются таких видов продукции, как: 

  • продукты, произведенные по технологии сыра;
  • напитки, коктейли и кисели;
  • желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты и суфле, молокосодержащее мороженое;
  • консервы и продукты сухие, консервы сгущенные.

Еще ряд операций освободили от НДС. Это операции по реализации государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Услуги должны оказываться в соответствии с соглашениями, заключенными по результатам отбора исполнителей в соответствии с законодательством о государственном (муниципальном) социальном заказе в социальной сфере (кроме соглашений о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания). 

6. Предоставление ФНС сведений об имуществе

26 июля вступил в силу приказ ФНС, который дает фискальным органам право собирать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах организации. Это применяется к должникам, сумма недоимки которых превышает 1 млн. ₽, а решения ИФНС о взыскании средств не исполнены в течение 10 дней. В список документов вошли: 

  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость или движимые вещи; 
  • документы, подтверждающие наличие имущественных прав, включая цифровые права, авторские, исключительные права на программы для ЭВМ и (или) базы данных; 
  • документы по договорам и сделкам; 
  • документы бухгалтерского учета в отношении имущества, имущественных прав и обязательств (регистры бухгалтерского учета; инвентарные карточки учета объектов основных средств; карточки учета нематериальных активов; акты инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности; акты передачи выданных и полученных векселей, авалированных векселей, облигаций, паев, акций, долговых ценных бумаг; акты о приеме (поступлении) оборудования; акты сверки взаиморасчетов; акты о списании товаров; акты о приемке выполненных работ; справки о выполненных работах (услугах); приказы о списании дебиторской задолженности; приходные кассовые ордера; расходные кассовые ордера; квитанции об оплате; расписки о получении денежных средств).

Предоставлять перечисленные документы необходимо даже в случае, если в отношении организации не проводятся никакие налоговые проверки. Если налогоплательщик сам не представит нужные налоговикам документы, они вправе затребовать их у контрагентов организации.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Тонкости борьбы с проблемами, от которых бизнес страдает прямо сейчас. Кто поможет выявить слабые места перед вызовом в налоговую. Что требуется для правильного оформления сделок в 2020-м. От чего убережет профессиональный налоговый аудит. Об этом собственникам и директорам бизнеса расскажет Наталья Ненашева. Читайте гайд от управляющего партнера «ТОПЛАЙН»
Вам кажется, что вы платите слишком много налогов? Опасаетесь предстоящих проверок от ФНС? Хотите вывести фирму из «серой зоны», но не знаете, как? «ТОПЛАЙН» - о ситуациях, когда налоговый аудит реально необходим. А также о том, почему такой аудит помогает не только обеспечить безопасность, но и повысить эффективность вашего бизнеса
Рассказываем, как организациям работать с самозанятыми, чтобы не вызывать вопросов у налоговой
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00