Главная  /  Статьи  /  Новый закон об удаленной работе: все новшества – не в пользу работодателя?

Новый закон об удаленной работе: все новшества – не в пользу работодателя?

Госдума начала рассматривать законопроект о поправках в Трудовой кодекс, связанных с дистанционной работой. Изменения и дополнения давно необходимы. Однако есть опасения в том, что новые поправки создадут сильный перекос в пользу прав работников – а права работодателя, соответственно, будут ущемлены. «ТОП ЛАЙН» разбирается, чего ждать от дополнений в ТК. 

Проблемы регулирования удаленной работы

Из-за пандемии коронавируса и длительного периода нерабочих дней целые отрасли российской экономики были вынуждены перейти на режим труда вне стационарных рабочих мест и «небумажным» способам коммуникации между работодателями и сотрудниками. Переход на «цифру» коснулся и самого аспекта трудовых отношений. На практике выяснилось, что: 

— Противоречия между реальными трудовыми процессами и законами велики. В том числе в самых принципиальных вопросах – таких, как формы занятости и рабочее время. 

— Механизм массового перевода людей на «удаленку» вообще не отрегулирован. Например, для уведомления сотрудников использовались разные способы: переписка по электронной почте и в мессенджерах, устные сообщения, приказы руководства. Однако новые способы управления и коммуникации оказались вне традиционного правового поля трудовых отношений. Даже столь сильные с юридической точки зрения документы, как доп.соглашения к трудовому договору о режиме удаленной работы, было невозможно заключать в электронном виде. 

— На практике такие пробелы привели к немалому числу трудовых конфликтов. Недобросовестные работодатели фиксировали нахождение на удаленке как прогулы, а недобросовестные работники прятали свое бездействие за работой из дома. Если до пандемии коронавируса явление не носило массового характера, то теперь проблема стоит более остро. 

— Старая форма трудового договора о дистанционной работе без нахождения в офисе (гл. 49.1 ТК РФ) громоздка и неудобна – не зря в России по ней работает всего 30 тыс. человек, что в десятки раз меньше реальной занятости «на удаленке». 

Что предложит новый закон об удаленной работе

Цель, прописанная в законопроекте – повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. 

А) В ТК РФ появятся три новых понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа. 

Б) Максимальный переход на электронный документооборот, снижение количества необходимых бумажных документов. Например, есть пункт об отказе от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с помощью квалифицированной ЭЦП, т.к. стоимость ее достаточно высока, а порядок оформления непрост.

В) Будет убрано условие об указании рабочего места – теперь оно может находиться везде, где есть связь с работодателем.

Какие поправки в ТК усилят права работников за счет работодателей 

Нельзя не отметить, что ряд новшеств усилит права сотрудников, находящихся на дистанционной работе – и, значит, ограничат возможности работодателей. Времена для бизнеса и так непростые, а теперь еще и регулирование сферы «удаленки» будет идти за счет предпринимателей. 

  1. Законопроект предусматривает корректировку оснований расторжения договора с дистанционным работником. Ранее ТК РФ предусматривал, что эти основания могут быть заложены в трудовом договоре. А работодатель мог внести в их число такие пункты как отсутствие достаточного объема работы, неэффективность работы сотрудника, изменение стратегии развития работодателя и даже нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, определенная работодателем на основании производственной необходимости. Это давало бизнесу определенный простор во взаимоотношениях с удаленными работниками. Однако теперь такие меры трактуются как дискриминационные и их предполагается исключить.
  2. Методов контроля дистанционных работников у работодателя априори меньше, чем в случае офисной занятости. К этому прибавится проблема, заложенная в новом законопроекте. Он предусматривает более жесткие ограничения, накладываемые на процесс постановки трудовых задач работодателем. Поправками в ТК хотят упорядочить особенности рабочего времени и времени отдыха дистанционного сотрудника, право не быть круглосуточно на связи и не отвечать на письма и звонки в определенные суточные отрезки. 
  3. Понятно, что у работодателя будет определенный простор в установке порядка взаимодействия. Но право дистанционного сотрудника быть офлайн и более строгий учет его рабочих часов – потенциальная база для многочисленных конфликтов. Особенно из-за того, что законопроект предусматривает аналогию с привлечением к сверхурочной работе. Таким шагом будет считаться любой контакт с помощью электронных средств связи с работником во время его отдыха.

Напомним, что сверхурочная работа должна оплачиваться дополнительно и по повышенной ставке. Такая норма очень неоднозначна, т.к она даст возможность сотруднику в случае конфликта грозить работодателю исками и судебным преследованием. А поле для трактовок «сверхурочной дистнационной работы» рискует быть максимально широким – вплоть до требований оплатить пару вечерних реплик в мессенджере. 

  1. Работникам больше не потребуется отправлять документы, требуемые для обязательного соцстрахования на случай ВНиМ, в качестве оригиналов по почте. Проверка подлинности документов станет лишним бременем для работодателя.

«ТОП ЛАЙН» внимательно отслеживает изменения в трудовом законодательстве. Когда поправки в ТК будут приняты, мы обязательно поделимся с бизнесом рекомендациями об организации работы в новых условиях! 

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
C угрозой субсидиарной ответственности сталкиваются не только собственники, но и топ-менеджеры бизнеса. 2020-й ударил по благополучию многих компаний, кто-то оказался на грани банкротства. Тем временем критерии привлечения к «субсидиарке» расширяются. Что делать, чтобы не отвечать за убытки бизнеса личным имуществом? «ТОП ЛАЙН» приготовил статью с рекомендациями для управленцев. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: К СУБСИДИАРКЕ ПРИВЛЕКАЮТ РОДСТВЕННИКОВ КДЛ…… Подробнее »КАК ИЗБЕЖАТЬ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. «ТОП ЛАЙН» — ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ
Проблема кредитов в 2020-м актуальна для многих отраслей бизнеса – как для пострадавших от коронавируса, так и для тех, которые растут в результате пандемии. Нередки случаи, когда с отказами в займах сталкиваются даже высокодоходные прибыльные компании. «ТОП ЛАЙН» делится секретами правильной заявки в банк и рассказывает об исключительной важности процессов правильной «упаковки» учета. Практика показывает,… Подробнее »УЧЕТ ПОД РАСЧЕТ: КАК БИЗНЕСУ ВЗЯТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ БЕЗ ОТКАЗОВ И ЛИШНИХ ПРОВЕРОК
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00