Главная  /  Статьи  /  Отчетность-2020: новые формы для службы занятости
04.05.2020 #Бизнес

Отчетность-2020: новые формы для службы занятости

В связи с коронавирусом для отчетов в службы занятости в 2020 году изменили не только сроки сдачи, но и добавили новые документы. Например, Минтруд ввел новые формы кадровых отчетов. Кому и куда их отправлять, разъясняет «ТОП ЛАЙН». 

 

Какие обязательства по отчетности прибавились у работодателей? 

Одна из мер господдержки во время пандемии – повышенные пособия по безработице для людей, потерявших работу из-за коронавируса. Выплаты регулируются специальным постановлением правительства. При этом стоит задача максимально простого и безопасного обращения за пособием. У граждан есть право подать заявление дистанционно. Проверка информации производится службой занятости. 

Итог – новые обязанности работодателей. Уже с апреля нужно еженедельно предоставлять в службу занятости отчет с новыми данными о работниках (об этом – чуть ниже). 

Призываем бизнес: будьте внимательны! Пока официального документа о таких обязанностях нет. Но служба занятости, реагируя на обращения безработных, уже наделена правом запрашивать все данные у работодателей. Пока сотрудники службы занятости сами обращаются к юр.лицам, запрашивая подачу сведений и обозначая сроки. Но в скором времени появятся и законы, жестко регламентирующие этот процесс, и штрафы за несдачу отчетов или ошибки в документах. «ТОП ЛАЙН» советует привыкать к новым реалиям уже сейчас. 

 

Какие сведения включать в новую отчетность? 

24 марта вышел приказ Минтруда «О внесении изменений в проведение оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников». Этот документ обязывает включать в отчеты для службы занятости такие данные:

— долги по зарплате

— численность работников, переведенных на удаленную работу (на момент подачи отчета)

— численность работников, находящихся в режиме неполного рабочего времени (на момент подачи отчета)

— численность работников, отправленных в простой или в отпуск за свой счет (на момент подачи отчета)

— количество сотрудников, уволенных в связи с коронавирусом 

— количество сотрудников, которых планируется уволить в связи с коронавирусои

Также «ТОП ЛАЙН» рекомендует предоставлять в ПФР форму СЗВ-ТД уже на следующий рабочий день после состоявшегося увольнения. В скором времени появится закон, который сделает эту норму обязательной. 

 

Как сдавать новую отчетность? 

Дистанционно. Уже работает сервис приема отчетов. «Работа в России». Входите в него через кнопку «Работодатель» (правый верхний угол экрана). 

Зарегистрироваться на сервисе «Работа в России» нужно через сайт «Госуслуги».  Для этого зайдите на сайт «Работа в России», далее «Войти» и красная кнопка «Войти через Госуслуги (ЕСИА)». В открывшуюся форму авторизации вводите свой электронную почту и пароль, а когда на «Госуслугах» откроется окошко «Войти  как» — выберите компанию, которую планируете зарегистрировать на сайте «Работа в России»

Если ваша организация уже есть на «Госуслугах», в окошке «регистрация организации» вам предложат присоединиться к ней (к головной компании или к филиалу). Далее выбирайте роль «Владелец», нажимайте «Сохранить» — и у вас появится доступ к личному кабинету работодателя на сайте «Работа в России». И уже там, по «маршруту» «Меню» — «Компания» вам будет предложена ссылка на подачу отчетности. Нажав ее, вы попадете на форму подачи данных, обязательные поля отмечены звездочками, в конце страницы – красная кнопка «Подать сведения». 

Поможем вести отчетность без ошибок
Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Пандемийные ограничения усиливаются. Сергей Собянин выпустил указ – тем, у кого нет QR-кода, с 28 июня будет запрещено посещать кафе и рестораны А ведь это не просто популярный вид досуга. Но и неотъемлемый аспект бизнес-деятельности. Встречи, переговоры, психологическая работа с теми, от кого зависят выгодные заказы или поставки.. Вопрос с возможностью попасть в ресторан актуален… Подробнее »QR-код для похода в кафе: что предпринять, чтобы получить
Контроль государства за предпринимателями становится все жестче. Лазейки для обнала перекрываются. Появляются новые методы борьбы с любителями уклониться от НДС. Игра в «азартные игры» становится все более опасным увлечением. Управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева всегда за честный прозрачный бизнес и за законные методы налоговой оптимизации. Она подготовила гайд для собственников и топ-менеджеров бизнеса – о… Подробнее »Обнал и серые схемы: все лазейки перекрыты?
Управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева приготовила подробную пошаговую инструкцию. Советы, тонкости, секреты и лайфхаки – все, что нужно владельцам и гендиректорам для поиска хорошего бухгалтера. Или главного бухгалтера.   1. Актуальные знания важнее диплома.  Профильное образование необходимо, но образования недостаточно. Бухгалтерия – это сфера, где все меняется особенно быстро, постоянно обновляется законодательство, появляются новые законы,… Подробнее »КАК ВЫБРАТЬ БУХГАЛТЕРА: 15 РЕКОМЕНДАЦИЙ СОБСТВЕННИКАМ БИЗНЕСА
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00