В связи с коронавирусом для отчетов в службы занятости в 2020 году изменили не только сроки сдачи, но и добавили новые документы. Например, Минтруд ввел новые формы кадровых отчетов. Кому и куда их отправлять, разъясняет «ТОП ЛАЙН».
Одна из мер господдержки во время пандемии – повышенные пособия по безработице для людей, потерявших работу из-за коронавируса. Выплаты регулируются специальным постановлением правительства. При этом стоит задача максимально простого и безопасного обращения за пособием. У граждан есть право подать заявление дистанционно. Проверка информации производится службой занятости.
Итог – новые обязанности работодателей. Уже с апреля нужно еженедельно предоставлять в службу занятости отчет с новыми данными о работниках (об этом – чуть ниже).
Призываем бизнес: будьте внимательны! Пока официального документа о таких обязанностях нет. Но служба занятости, реагируя на обращения безработных, уже наделена правом запрашивать все данные у работодателей. Пока сотрудники службы занятости сами обращаются к юр.лицам, запрашивая подачу сведений и обозначая сроки. Но в скором времени появятся и законы, жестко регламентирующие этот процесс, и штрафы за несдачу отчетов или ошибки в документах. «ТОП ЛАЙН» советует привыкать к новым реалиям уже сейчас.
24 марта вышел приказ Минтруда «О внесении изменений в проведение оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников». Этот документ обязывает включать в отчеты для службы занятости такие данные:
— долги по зарплате
— численность работников, переведенных на удаленную работу (на момент подачи отчета)
— численность работников, находящихся в режиме неполного рабочего времени (на момент подачи отчета)
— численность работников, отправленных в простой или в отпуск за свой счет (на момент подачи отчета)
— количество сотрудников, уволенных в связи с коронавирусом
— количество сотрудников, которых планируется уволить в связи с коронавирусои
Также «ТОП ЛАЙН» рекомендует предоставлять в ПФР форму СЗВ-ТД уже на следующий рабочий день после состоявшегося увольнения. В скором времени появится закон, который сделает эту норму обязательной.
Дистанционно. Уже работает сервис приема отчетов. «Работа в России». Входите в него через кнопку «Работодатель» (правый верхний угол экрана).
Зарегистрироваться на сервисе «Работа в России» нужно через сайт «Госуслуги». Для этого зайдите на сайт «Работа в России», далее «Войти» и красная кнопка «Войти через Госуслуги (ЕСИА)». В открывшуюся форму авторизации вводите свой электронную почту и пароль, а когда на «Госуслугах» откроется окошко «Войти как» — выберите компанию, которую планируете зарегистрировать на сайте «Работа в России».
Если ваша организация уже есть на «Госуслугах», в окошке «регистрация организации» вам предложат присоединиться к ней (к головной компании или к филиалу). Далее выбирайте роль «Владелец», нажимайте «Сохранить» — и у вас появится доступ к личному кабинету работодателя на сайте «Работа в России». И уже там, по «маршруту» «Меню» — «Компания» вам будет предложена ссылка на подачу отчетности. Нажав ее, вы попадете на форму подачи данных, обязательные поля отмечены звездочками, в конце страницы – красная кнопка «Подать сведения».