Главная  /  Статьи  /  Отсрочка по налогам и удержание депозита: поддержка арендодателей в период коронавируса
06.06.2020 #Бизнес
Отсрочка по налогам и удержание депозита: поддержка арендодателей в период коронавируса

Первоначально «коронавирусные» постановления, связанные с арендой, имели односторонний характер – защищали интересы арендатора. Однако последние изменения дали ряд преференций арендодателям. Все, что нужно знать о налоговых отсрочках и иных мерах поддержки  для владельцев недвижимости. 

 

Каким арендодателям положена отсрочка по налогам 

В конце мая правительство внесло изменения в документы, регулирующие предоставление отсрочки по уплате налогов. Арендодателей приравняли к бизнесу из отраслей, пострадавших от коронавируса. Теперь исполнительная власть субъектов РФ будет составлять перечень налогоплательщиков-«льготников» и отправлять документ фискальным органам региона. 

Чтобы попасть в перечень, арендодатель – любое юридическое лицо или ИП — должен соответствовать четырем условиям: 

— Быть собственником недвижимости, сдаваемой в аренду. Субарендаторы права на налоговые льготы не получат.

— Арендодатель предоставил арендаторам отсрочку по оплате во время действия «коронавирусных» ограничений (нерабочие дни, период повышенной готовности в регионе). В региональном перечне надо указывать ИНН арендаторов, получивших отсрочку по оплате. «ТОП ЛАЙН» рекомендует арендодателям, желающим получит налоговую отсрочку, подготовить списки таких арендаторов самостоятельно 

— Основным ОКВЭД арендодателя в ЕГРЮЛ —  68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом».

— Сдаваемое в аренду имущество относится к категории «торгового недвижимого». 

Примечание: в постановлении расшифровано и понятие «торговое недвижимое имущество». Это объект коммерческой недвижимости на земельном участке, на котором разрешено размещать объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. 

ВАЖНО: Местные власти могут корректировать отдельные критерии получения налоговых отсрочек. Например, они могут расширить список кодов ОКВЭД для арендодателей или установить ограничения на площадь объекта недвижимости. Изучайте распоряжения региональных властей перед заявлением о включении в перечень. 

На какой срок можно получить отсрочку в виде поддержки арендодателей

Отсрочка по уплате налогов не распространяется на НДС, НДПИ, и страховые взносы. Отсрочка предоставляется на период от 3 месяцев до года. Чтобы понять, положена ли вашему бизнесу отсрочка, вам нужно показать снижение дохода за налоговый период 2020-го по сравнению с аналогичным налоговым периодом 2019-го. Например, это может быть второй квартал.

Юридическое лицо или ИП, являющееся собственником сдаваемой в аренду недвижимости, должно продемонстировать снижение суммарного дохода или выручки от реализации всех товаров и услуг (в т.ч. по аренде) более чем на 10 % . Если снижения нет, отсрочку вам не дадут.

Срок отсрочки зависит от параметров падения доходов. 

— При снижении доходов более чем на 50 % или наличии убытков при одновременном снижении доходов на 30 % — отсрочка 1 год 

— При снижении доходов более чем на 30 % или наличии убытков при одновременном снижении доходов на 20 % — отсрочка 9 месяцев  

— При снижении доходов более чем на 20 % — отсрочка 6 месяцев 

— Во всех остальных случаях – отсрочка 3 месяца 

Есть альтернативный подход, позволяющий не подтверждать снижение доходов или выручки. Если в декларации по налогу на прибыль (например, за 2 квартал 2020-го) виден убыток, а во 2 квартале 2019-го его не было, вы имеете право на отсрочку. 

Депозит за разрыв договора арендатору возвращать не надо 

Бизнес из отраслей, пострадавших от коронавируса, теперь имеет право ставить ультиматумы, требуя снижения арендной платы – и разрывать договоры в случае несогласия собственников. «ТОП ЛАЙН» напоминает арендодателю: в случае одностороннего разрыва вы не обязаны возвращать арендатору депозит, это право прописано в законе. Если ваш арендатор – субъект крупного бизнеса, то разорвать договор с вами без неустоек и штрафных санкций у него тоже не получится. 

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
«ТОП ЛАЙН» собрал подборку свежих решений ВС, которые помогут бизнесу подстраховаться от риска финансовых потерь – либо более эффективно отстаивать свою позицию по ходу судебных разбирательств.
Управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН» поддерживает инициативу РСПП о снятии ограничений в области расчетов налога на прибыль, невыгодных предпринимательскому сектору. И объясняет, почему жизненно необходимый для бизнеса шаг нужно делать именно сейчас.
«Как остаться на УСН?» — этим вопросом задаются тысячи интернет-предпринимателей после роста выручки. Компания «ТОП ЛАЙН» разработала метод налоговой оптимизации для сохранения УСН
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00