Главная  /  Статьи  /  Почему масштабирование и дробление бизнеса небезопасно в интернет-торговле?
25.06.2020 #Бизнес
Почему масштабирование и дробление бизнеса небезопасно в интернет-торговле?

«ТОП ЛАЙН» продолжает серию публикаций о вызовах, с которыми сталкивается интернет-торговля в условиях нынешнего роста.  Мы уже рассказали о рисках доначисления НДС из-за увеличения выручки или штата. Тема сегодняшней статьи – проблемы, которые возникают при неграмотном дроблении бизнеса, в попытках избежать дополнительных налогов.

Безграмотное дробление бизнеса не уменьшает налоги, а увеличивает их 

Если вы превышаете лимит выручки (150 млн ₽) либо кадровый лимит (не более 100 человек в штате), то теряете возможность работать на УСН. Чтобы оставаться на выгодной системе налогообложения, приходится дифференцировать финансовые и товарные потоки. Однако делать это нужно грамотно. 

Самые простые и кажущиеся очевидными решения обернутся обвинениями в необоснованном дроблении – и вместо уменьшения налоговых выплат ваш бизнес столкнется с их увеличением. А легальное дробление – процесс очень сложный, требующий знания массы юридических, налоговых и управленческих тонкостей. Сэкономив на грамотных управленческих решениях, собственник рискует судьбой всей компании. К тому же обвинения в незаконном дроблении не только увеличивают налоговую нагрузку, но и грозят субсидиарной ответственностью учредителю или гендиректору.

Риск №1. Масштабирование с помощью банального «размножения» юрлиц сразу оборачивается санкциями от ФНС 

Пытаясь дифференцировать финансовые потоки, интернет-торговцы создают новые юридические лица и банально перекладывают на них часть экономической деятельности по купле-продаже. 

Чем это грозит интернет-бизнесу: Такие оптимизаторы немедленно попадают под пристальное внимание ФНС. Фискальные органы с 2018-го имеют четкую установку на усиление борьбы с необоснованным дроблением бизнеса. А в реалиях пандемии поиск новых способов пополнить бюджет еще более актуален. Обвинения в экономической необоснованности дробления – это и доначисление НДС, и двойные штрафы (40% суммы неуплаты, образовавшейся в результате умышленного занижения налоговой базы).

Риск № 2 Аффилированность поставщиков и контрагентов слишком очевидна для фискальных органов 

Все расходные сделки с контрагентами должны быть безупречными, но на практике это получается не у всех. Нередко у ФНС появляются основания для доначисления налогов.

Чем это грозит интернет-бизнесу: ФНС внимательно следит за аффилированностью поставщиков и использует любую возможность признать сделку недобросовестной. А незаконные способы оптимизации налога на прибыль оборачиваются тем, что платить приходится больше, чем удалось сэкономить (см.выше про доначисления и штрафы).

Признаки, из-за которых могут выдвинуть обвинения в необоснованном дроблении бизнеса 

  1. продажа товаров через одни и те же магазины под одной торговой маркой;
  2. использование фирмами единых систем расчетов с покупателями, закупки товара, складирования и хранения, а также одного офиса и одного адреса регистрации;
  3. миграция сотрудников из одной фирмы в другую без изменения места работы, должностных функций и зарплаты, формирование кадрового состава вновь созданных организаций за счет работников общества;
  4. наличие родственных отношений между руководителями и учредителями организаций;
  5. открытие расчетных счетов в одном банке;
  6. оформление магазинов организаций в едином стиле;
  7. возложение на общество расходов рекламного характера;
  8. отсутствие активов и основных средств для самостоятельного осуществления деятельности.

Описанные выше риски не означают, что выхода нет.

Есть эффективные методы оптимизации.  Они легальны и не грозят никакими финансовыми, либо правовыми санкциями.  Узнайте подробнее здесь.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
«ТОП ЛАЙН» собрал подборку свежих решений ВС, которые помогут бизнесу подстраховаться от риска финансовых потерь – либо более эффективно отстаивать свою позицию по ходу судебных разбирательств.
Управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН» поддерживает инициативу РСПП о снятии ограничений в области расчетов налога на прибыль, невыгодных предпринимательскому сектору. И объясняет, почему жизненно необходимый для бизнеса шаг нужно делать именно сейчас.
«Как остаться на УСН?» — этим вопросом задаются тысячи интернет-предпринимателей после роста выручки. Компания «ТОП ЛАЙН» разработала метод налоговой оптимизации для сохранения УСН
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00