Главная  /  Статьи  /  Почему масштабирование и дробление бизнеса небезопасно в интернет-торговле?
25.06.2020 #Бизнес

Почему масштабирование и дробление бизнеса небезопасно в интернет-торговле?

«ТОП ЛАЙН» продолжает серию публикаций о вызовах, с которыми сталкивается интернет-торговля в условиях нынешнего роста.  Мы уже рассказали о рисках доначисления НДС из-за увеличения выручки или штата. Тема сегодняшней статьи – проблемы, которые возникают при неграмотном дроблении бизнеса, в попытках избежать дополнительных налогов.

Безграмотное дробление бизнеса не уменьшает налоги, а увеличивает их 

Если вы превышаете лимит выручки (150 млн ₽) либо кадровый лимит (не более 100 человек в штате), то теряете возможность работать на УСН. Чтобы оставаться на выгодной системе налогообложения, приходится дифференцировать финансовые и товарные потоки. Однако делать это нужно грамотно. 

Самые простые и кажущиеся очевидными решения обернутся обвинениями в необоснованном дроблении – и вместо уменьшения налоговых выплат ваш бизнес столкнется с их увеличением. А легальное дробление – процесс очень сложный, требующий знания массы юридических, налоговых и управленческих тонкостей. Сэкономив на грамотных управленческих решениях, собственник рискует судьбой всей компании. К тому же обвинения в незаконном дроблении не только увеличивают налоговую нагрузку, но и грозят субсидиарной ответственностью учредителю или гендиректору.

Риск №1. Масштабирование с помощью банального «размножения» юрлиц сразу оборачивается санкциями от ФНС 

Пытаясь дифференцировать финансовые потоки, интернет-торговцы создают новые юридические лица и банально перекладывают на них часть экономической деятельности по купле-продаже. 

Чем это грозит интернет-бизнесу: Такие оптимизаторы немедленно попадают под пристальное внимание ФНС. Фискальные органы с 2018-го имеют четкую установку на усиление борьбы с необоснованным дроблением бизнеса. А в реалиях пандемии поиск новых способов пополнить бюджет еще более актуален. Обвинения в экономической необоснованности дробления – это и доначисление НДС, и двойные штрафы (40% суммы неуплаты, образовавшейся в результате умышленного занижения налоговой базы).

Риск № 2 Аффилированность поставщиков и контрагентов слишком очевидна для фискальных органов 

Все расходные сделки с контрагентами должны быть безупречными, но на практике это получается не у всех. Нередко у ФНС появляются основания для доначисления налогов.

Чем это грозит интернет-бизнесу: ФНС внимательно следит за аффилированностью поставщиков и использует любую возможность признать сделку недобросовестной. А незаконные способы оптимизации налога на прибыль оборачиваются тем, что платить приходится больше, чем удалось сэкономить (см.выше про доначисления и штрафы).

Признаки, из-за которых могут выдвинуть обвинения в необоснованном дроблении бизнеса 

  1. продажа товаров через одни и те же магазины под одной торговой маркой;
  2. использование фирмами единых систем расчетов с покупателями, закупки товара, складирования и хранения, а также одного офиса и одного адреса регистрации;
  3. миграция сотрудников из одной фирмы в другую без изменения места работы, должностных функций и зарплаты, формирование кадрового состава вновь созданных организаций за счет работников общества;
  4. наличие родственных отношений между руководителями и учредителями организаций;
  5. открытие расчетных счетов в одном банке;
  6. оформление магазинов организаций в едином стиле;
  7. возложение на общество расходов рекламного характера;
  8. отсутствие активов и основных средств для самостоятельного осуществления деятельности.

Описанные выше риски не означают, что выхода нет.

Есть эффективные методы оптимизации.  Они легальны и не грозят никакими финансовыми, либо правовыми санкциями.  Узнайте подробнее здесь.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Тонкости борьбы с проблемами, от которых бизнес страдает прямо сейчас. Кто поможет выявить слабые места перед вызовом в налоговую. Что требуется для правильного оформления сделок в 2020-м. От чего убережет профессиональный налоговый аудит. Об этом собственникам и директорам бизнеса расскажет Наталья Ненашева. Читайте гайд от управляющего партнера «ТОПЛАЙН»
Вам кажется, что вы платите слишком много налогов? Опасаетесь предстоящих проверок от ФНС? Хотите вывести фирму из «серой зоны», но не знаете, как? «ТОПЛАЙН» - о ситуациях, когда налоговый аудит реально необходим. А также о том, почему такой аудит помогает не только обеспечить безопасность, но и повысить эффективность вашего бизнеса
Рассказываем, как организациям работать с самозанятыми, чтобы не вызывать вопросов у налоговой
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00