Главная  /  Статьи  /  ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
14.10.2020 #Бизнес

ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ

Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось.

Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное и неизбежно приведет к резкому росту расходов в будущем. Кто-то его не выдержит, и взрывной рост банкротств после моратория вполне реален. Чем дольше проблемный бизнес пытается выжить, тем выше риск появления долгов, которые потом станут безнадежными.

Огромное количество юрлиц и ИП, находящихся в предбанкротном состоянии – проблема, которую признает даже ФНС. Ближайшие месяцы станут для бизнес-сообщества настоящим тестом на бдительность.

Ведь неосмотрительность при выборе контрагента может обернуться тем, что все обязательства перед компанией окажутся всего лишь цифрами на бумаге. И тогда перед риском банкротства встанут уже кредиторы, которые не смогут вернуть свои средства.

«ТОПЛАЙН» подготовил рекомендации, которые помогут бизнесу обойти подводные камни моратория. В нашей новой статье мы расскажем о нюансах правильного выбора контрагентов, методах подстраховки от появления безнадежных долгов. А также о том, что делать, если у вашей компании уже есть серьезные финансовые обязательства

7 способов обезопасить ваш бизнес от безнадежных долгов

1. Не пренебрегайте проверкой контрагентов

Есть специальные сайты, которые собирают информацию из публичных баз данных и из отчетности юрлиц и ИП. Также можно пользоваться:

2. Проверяйте бухгалтерскую отчетность

При заключении сделок – особенно крупных – проверяйте не только пакет учредительных документов, но и бухгалтерскую отчетность контрагента. Оценивайте размер прибыли, динамику ее роста и уплачиваемых налогов на прибыль, остаток денежных средств и иные активы. Также мониторьте ЕГРЮЛ – нет ли там новостей о предстоящем исключении контрагента из реестра?

3. Отказывайтесь от токсичных контрагентов

В первую очередь это «обитатели» банка данных ФССП, ответчики по многочисленным судебным делам или те компании, которые уже попытались пересмотреть процедуру выполнения своизх обязательств по договорам с вами. Также нужно быть осторожными при сделках с юрлицами из пострадавших отраслей – особенно тех, где спрос восстановился лишь на 25 – 50 % от докризисного. Это и сфера прямых услуг, и развлекательная индустрия (фитнес, кино) и продажа непродовольственных товаров. После 7 января их обязательства могут стать безнадежными долгами

Риск финансовых потерь от неосторожных сделок намного выше расходов на консалтинг

5. Отслеживайте деятельность и активы должника

Если у вас возникли сомнения в платежеспособности контрагента, вы можете ограничить возможность распоряжаться имуществом. Для это можно подавать иски о взыскании долгов или просить суд принять обеспечительные меры. Главное, следить за деятельностью должника, чтобы не пропустить момент когда что-то пойдет не так. Пример: если у должника есть недвижимость, можно использовать ЕГРН, чтобы узнать, не сменился ли у нее собственник.

6. Не соглашайтесь на передачу активов

По закону в период моратория сделки должника по передаче имущества и принятию обязательств признаются ничтожными. То есть, если вам предлагают рассчитаться передачей каких-либо активов, это повод насторожиться. А вдруг контрагент уйдет в банкротство и найдутся кредиторы более ранней очереди?

7. Не экономьте на консультациях профессионалов

Во время кризиса риск финансовых потерь из-за сделок с предбанкротными контрагентами гораздо выше, чем расходы на консалтинг. «ТОП ЛАЙН» готов подстраховать вас в желании избежать безнадежных долгов.

Обращайтесь к нам за помощью. Сотрудничество с экспертами в области юридического и налогового консалтинга обезопасит ваши бизнес-процессы.

Советы должникам: мораторий на банкротство – не спасение, а отсрочка для мобилизации усилий

Что нужно знать о специальном режиме, если у вашего бизнеса есть крупные долги?

1) Если в период моратория компания-должник сумеет выжить, то после его окончания, с введением процедуры банкротства, у кредиторов и арбитражного управляющего открывается существенное поле для работы. Буквально с неограниченными возможностями – расширенным периодом анализа оспоримости сделок с заинтересованностью, применения последствий недействительности множества ничтожных сделок, привлечения к убыткам и субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

2) Введенный мораторий в сложившейся экономической ситуации, еще более усложняет деятельность организаций и возможность «выплыть» из сложившейся ситуации. Возникают риски для собственников и руководителей бизнеса. На пороге начинающегося экономического кризиса придется встать перед жестким выбором. Либо  переходить в новую фазу с долгами, за которые рано или поздно придется ответить, либо «отрезать» старое и создавать другой бизнес с опорой на новую экономическую реальность.

5) Согласно ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ сделки должника по передаче имущества и принятию обязательств, совершенные в период моратория, признаются ничтожными. Тратить время и силы на подобную «предбанкротную оптимизацию» активов нецелесообразно.

6) Если угроза банкротства реальна – помните о том, что разные виды долгов имеют разный приоритет. Например, очень серьезная ответственность грозит за долги по налогам или зарплатам.

Пока длится мораторий, есть время оптимизировать бизнес-процессы и избежать сценария с банкротством. Компания «ТОП ЛАЙН» предоставляет услуги налогового консультирования бизнеса.

А уж если бизнес попал в трудную ситуацию, минимизация рисков при неизбежном банкротстве — тонкий и очень важный процесс. Поможем пройти процедуру банкротства с минимальными потерями

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Вторая волна коронавируса усиливается. Бизнес сталкивается не только с ограничениями, но и с ужесточением требований к работе. Усиливается и контроль за соблюдением этих требований. Власти убивают сразу двух зайцев: не только борются с пандемией, но и получают шанс на пополнение бюджета. Например, в Москве не только закрывают магазины за обслуживание покупателей без масок, но и… Подробнее »Как спасти бизнес от штрафов во время второй волны коронавируса
Вторая волна коронавируса продолжает угрожать стране. Карантин в сентябре не введен, но заболеваемость серьезно растет. К чему готовиться бизнесу осенью-2020, когда на горизонте – вторая волна? Что предпринять, держа в уме возможный коронавирусный карантин? Рекомендации для собственников и гендиректоров, а также выводы из последствий весенней пандемии – в гайде, который приготовила управляющий партнер «ТОПЛАЙН» Наталья Ненашева
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00