Главная  /  Статьи  /  С каждым днем все строже: Бизнесу осталась только удаленная работа в карантин
15.04.2020 #Бизнес

С каждым днем все строже: Бизнесу осталась только удаленная работа в карантин

Новые ограничения на деятельность бизнеса: под запретом почти все сферы

4 апреля мэр Москвы сообщил о снятии ограничений на работу большинства бизнес-структур. Еще тогда «ТОП ЛАЙН» предупреждал, что послабления могут оказаться временными, а в случае усиления пандемии власти города вновь закрутят гайки. Увы, этот прогноз сбывается. Число зараженных коронавирусом растет – и с 15 апреля мэрия Москвы ограничила свободу передвижения граждан по городу.

Цифровые пропуска для граждан – это еще инструмент, с помощью которого ведется проверка бизнеса. Ограничение работы – сложное испытание для многих компаний и ИП, потому и велик соблазн возобновить деятельность. Но указ мэра от 10 апреля ставит абсолютное большинство бизнес-структур в такое положение, когда единственно возможный режим работы в карантин – удаленная работа. Приложение 3 к указу прямо запрещает посещение работы сотрудниками компаний из 45 сфер хозяйственной деятельности – от производства и строительства до автосервисов и бухгалтерского консалтинга. Полный список сфер, попавших под ограничение работы, можно узнать тут.

Почему цифровые пропуска грозят бизнесу штрафами за работу в карантин?

С 15 апреля передвигаться без цифрового пропуска по Москве смогут только работники разных сфер госсектора, а также журналисты и частные охранники. Все остальные обязаны оформлять пропуск – в том числе пропуск на работу во время карантина. Подавая заявку, гражданин указывает не только личные данные, но и сведения о работодателе (наименование организации с ИНН).

Если ваша бизнес-структура все-таки входит в перечень тех, кого не коснулись ограничения на работу (можно ознакомиться в пункте 5 и приложении 3 указа мэра), беспокоиться вам не о чем. В остальных случаях решение нарушить указ обернется проблемами. Информация о том, что ваша организация продолжает работать, уйдет в мэрию прямо в ходе оформления пропуска сотрудником – и может стать причиной проверки.

У кого-то может возникнуть соблазн обязать сотрудников ездить в офис без оформления цифровых пропусков. Мы категорически не советуем этого делать! За нарушение режима передвижения по городу гражданам грозят штрафы до 30 тысяч рублей. Естественно, что ваши работники вряд ли будут брать ответственность на себя – они укажут, что действовали по распоряжению своего руководства. И тогда платить штраф придется уже вашей компании. С 31 марта вступили в силу поправки к статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Ими предусмотрены штрафы юридическим лицам от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. И это в том случае, если нет уголовно наказуемых последствий нарушения – тогда наказание станет еще более серьезным.

Когда снимут жесткие ограничения? Следите за новостями вместе с «ТОП ЛАЙН»

Если ваш бизнес – в списке счастливчиков, которым разрешена не только удаленная работа, обязательно снабдите своих сотрудников сведениями о наименовании организации или ИП, а также ИНН работодателя. Эти данные понадобятся гражданам для заявки на цифровой пропуск, Если он будет оформлен неправильно, человека могут задержать по пути на работу – что вряд ли в интересах вашего бизнеса.

Остальным компаниям и ИП остается лишь ждать информации о снятии нынешних жестких ограничений. Следите за новостями вместе с «ТОП ЛАЙН»! Профессионалы из сферы юридического и бухгалтерского консалтинга сообщат вам самую актуальную информацию. Если у вас возникают вопросы или потребность в более подробных консультациях, вы всегда можете с нами связаться.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Вторая волна коронавируса усиливается. Бизнес сталкивается не только с ограничениями, но и с ужесточением требований к работе. Усиливается и контроль за соблюдением этих требований. Власти убивают сразу двух зайцев: не только борются с пандемией, но и получают шанс на пополнение бюджета. Например, в Москве не только закрывают магазины за обслуживание покупателей без масок, но и… Подробнее »Как спасти бизнес от штрафов во время второй волны коронавируса
Вторая волна коронавируса продолжает угрожать стране. Карантин в сентябре не введен, но заболеваемость серьезно растет. К чему готовиться бизнесу осенью-2020, когда на горизонте – вторая волна? Что предпринять, держа в уме возможный коронавирусный карантин? Рекомендации для собственников и гендиректоров, а также выводы из последствий весенней пандемии – в гайде, который приготовила управляющий партнер «ТОПЛАЙН» Наталья Ненашева
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00