Главная  /  Статьи  /  Сотрудничество с самозанятыми: как сэкономить и избежать рисков
11.08.2020 #Бизнес

Сотрудничество с самозанятыми: как сэкономить и избежать рисков

С введением специального налогового режима для самозанятых сотрудничать с такой категорией подрядчиков может быть выгодно для бизнеса. Специалисты «ТОП ЛАЙН» рассказывают, как организациям работать с самозанятыми, чтобы не вызывать вопросов у налоговой. 

Преимущества сотрудничества с самозанятыми 

Если раньше бизнес экономил, предпочитая поручать одну и ту же работу не штатному сотруднику, а ИП на подряде, то сотрудничество с самозанятыми гражданами обойдется вашей компании еще дешевле. Вот в чем выгода:

  • При выплатах таким подрядчикам и контрагентам юрлицо сэкономит на страховых взносах. Да, у многих предпринимателей они в 2020-м и так пониженные, но в сделках с плательщиком НПД взносов вообще нет. 
  • С доходов самозанятого не удерживается НДФЛ. Заключив договор, компания не будет налоговым агентом по НДФЛ. Значит, труд плательщика НПД обойдется бизнесу еще на 13% дешевле (в сравнение с тем же ИП). Здесь все просто: если подрядчик-ИП готов оказать вам определенный объем услуг за 100 тысяч ₽ «грязными», точно такая же работа самозанятого обойдется уже в 87 тысяч. 

Риски сотрудничества с самозанятыми

Экономическая выгода очевидна. Но бизнес, сотрудничающий с самозанятыми, должен быть очень внимательным. Если задокументировать отношения неправильно либо небрежно, может возникнуть угроза налоговых доначислений. Причем в тот момент, когда собственник или гендиректор уже будет убежден в законности сэкономленных средств и запланирует, куда их потратить. 

Специалисты «ТОП ЛАЙН» приготовили несколько простых рекомендаций, которые помогут бизнесу избежать плохих новостей от ФНС: 

  • Убедитесь, что ваш будущий контрагент — плательщик НПД

Обязательно требуйте документальное подтверждение. Например, справки о постановке на учет в качестве плательщика НПД и о состоянии расчетов по НПД. Самозанятый может сделать их через смартфон в приложении «Мой налог» и переправить вам.

  • Всегда следите за статусом самозанятого

Даже если это не первая сделка с одним и тем же человеком, важно регулярно контролировать имеет ли он право на специальный режим НПД. Дело в том, что гражданин теряет его, если за год получил более 2,4 млн. ₽ доходов. 

Вы не можете быть уверенными в том, что у вашего подрядчика или контрагента нет родственников-бизнесменов, которым его статус самозанятого время от времени помогает обналичивать круглые суммы. 

Проверки контрагента особенно актуальны во второй половине года, но производить их нужно всегда! Ведь если ваш подрядчик уже не самозанятый, доплачивать налоги придется именно вашей компании. Причем с суммы, указанной в договоре, в бюджет придется отчислять и НДФЛ, и страховые взносы. 

 

Как проверить статус самозанятого? 

Проверка проста и занимает три клика. ФНС на своем сайте запустила специальный сервис: «Проверить статус плательщика НПД». Вам нужно знать только ИНН. 

Важно: обязательства юридического лица по НДФЛ и страховым взносам появляются именно с даты потери его контрагентом статуса самозанятого. Поэтому проверку надо проводить перед каждым расчетом. 
  • Постоянно требуйте у самозанятого чеки, чтобы подтвердить расходы

Другого способа подтвердить расходы нет. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Ваш контрагент обязан указывать ИНН вашей фирмы, наименование товара (услуги) и стоимость.

Чек от самозанятого нужно получить не позже девятого числа того месяца, который следует за налоговым расчетным периодом. Причем требовать распечатанный документ не обязательно — чеки можно получать и хранить в электронном виде.

Полезно знать:

  • Работать в статусе самозанятого молодежь может, начиная с 16 лет. От бизнеса, который пользуется услугами таких контрагентов, не требуется соблюдать никакие особые условия.
  • Сделки с самозанятым гражданином иногда можно совершать и без оформления письменного договора. Например, если сделка исполняется немедленно. ФНС разрешает подобные процедуры и уточняет, что в таком случае факт заключения договора подтверждается выплатой денег исполнителю.
Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Тонкости борьбы с проблемами, от которых бизнес страдает прямо сейчас. Кто поможет выявить слабые места перед вызовом в налоговую. Что требуется для правильного оформления сделок в 2020-м. От чего убережет профессиональный налоговый аудит. Об этом собственникам и директорам бизнеса расскажет Наталья Ненашева. Читайте гайд от управляющего партнера «ТОПЛАЙН»
Вам кажется, что вы платите слишком много налогов? Опасаетесь предстоящих проверок от ФНС? Хотите вывести фирму из «серой зоны», но не знаете, как? «ТОПЛАЙН» - о ситуациях, когда налоговый аудит реально необходим. А также о том, почему такой аудит помогает не только обеспечить безопасность, но и повысить эффективность вашего бизнеса
Рассказываем, как организациям работать с самозанятыми, чтобы не вызывать вопросов у налоговой
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00