Главная  /  Статьи  /  «Спасли клиента от потери доходов и контроля над компанией». Кейс от «ТОП ЛАЙН»

«Спасли клиента от потери доходов и контроля над компанией». Кейс от «ТОП ЛАЙН»

Аудиторы «ТОП ЛАЙН» вскрыли мошенников, обнулявших вычет НДС

Клиент, у которого начались проблемы — компания, ведущая ремонтные и отделочные работы в офисных пространствах. Ее заказчиками являются несколько крупных бизнес-центров. У бизнеса активный документооборот, много счетов-фактур, качественный  бухгалтерский и налоговый учет. Обслуживая клиента, мы подавали в ФНС декларацию с серьезным вычетом НДС (сумма превышала 5 миллионов рублей) за 4 квартал 2019-го. Сначала возникли разночтения с заказчиком, который видел собственные счета-фактуры обнуленными и просил нас подтвердить факт отправки декларации. «ТОП ЛАЙН» подтверждал – поскольку мы все делали правильно.

Три недели назад нашему клиенту начали приходить письма из ФНС. Гендиректора вызывали для выяснения вопросов о сотрудничестве с заказчиками работ. На календаре было 30-е марта, а на дворе – режим самоизоляции. Директор компании в ФНС не пошел. Вместо этого «ТОП ЛАЙН» вступил в прямой диалог с налоговым инспектором, который ведет нашего клиента. Мы выяснили неприятный факт. Помимо нашей декларации (с налоговым вычетом боле 5 млн.) от имени нашего клиента были поданы еще три! Причем две уточненные декларации пришли в ФНС раньше, чем первоначальная декларация по НДС за 4 квартал 2019-го, подготовленная «ТОП ЛАЙН». А третья – уже позже, она-то и обнулила поданные нами начисления НДС.

Получив эту информацию от ФНС, «ТОП ЛАЙН» начал разбираться в ситуации. Наши аудиторы дополнительно проверили все сведения, поданные в налоговую по НДС организации. По документам все было в порядке, ни о каком обнулении данных речь не шла. Территориальная ФНС сообщила: существует альтернативная электронно-цифровая подпись, с помощью которой и ведется подача т.н. «уточненных» — а на самом деле некорректных – деклараций. Написали письмо в Минсвязь – с вопросом о том, сколько   ЭЦП открыто на имя компании клиента и когда? Клиент оформил только одну ЭЦП сразу после регистрации, о других до этого момента ему ничего не известно.

Контроль над бизнесом клиента и его доходами удалось вернуть

«ТОП ЛАЙН» проверил ЕГРЮЛ – и выяснил, что компанию переписали на нового директора. И наш заказчик, который де-факто является владельцем и генеральным директором бизнеса, де-юре не имеет никаких полномочий. Ситуация стала совсем серьезной.

Пока возвращали  настоящему собственнику контроль над компанией, оформив все документы по смене директора у нотариус, мы следили за инсайдерской информацией, чтобы подсадной махинатор-«гендиректор» не мог открывать новые банковские счета. О фактах мошенничества мы тут же сообщили в ФНС (нельзя не признать, что фискальные органы внимательно отнеслись к полученной информации). Заявление о мошенничестве подано и в УБЭП.

Естественно, что обо всех проблемах мы немедленно, в режиме онлайн уведомляем  нашего клиента. И продолжаем работать, пытаясь застопорить подачу «рейдерских» деклараций. Конечная цель — помочь бизнесмену выйти из неприятной ситуации без потерь. Вернуть контроль над бизнесом и своевременно получать заработанные деньги.

Точная цель преступников неизвестна, но у нас есть абсолютно реалистичная гипотеза. Наш клиент-строитель попал в жернова более крупной криминальной игры. Настоящая цель рейдеров – его заказчик, большой столичный бизнес-центр. Мы можем предположить, махинаторам нужно, чтобы у жертвы оказалась крупная недоимка по НДС. Тогда бизнес станет уязвимым, можно будет включать теневые ресурсы: шантажировать владельца собственности, использовать фактор давления силовиков.

А для того, чтобы недоимка появилась, рейдеры подделывают документы – фальшивые декларации идут якобы от подрядчиков бизнес-центра. Наш клиент попал в пул подрядчиков, чей НДС снимают с начисления.

«Теперь я понял, за что плачу деньги бухгалтерам и экспертам консалтинга»

«ТОП ЛАЙН» всегда готов пойти навстречу своим клиентам. Столкновение с махинаторами – чрезвычайная ситуация, которая потребовала от нас повышенной мобилизации. Пришлось выполнять гораздо больше работы, чем предусмотрено в договоре о сотрудничестве с бизнесменом-строителем. Но мы понимаем, что в нынешние времена непросто всем. Никаких дополнительных счетов за ответственную работу «ТОП ЛАЙН» не выставляет. Главное – качественная защита интересов клиента!

В один из самых напряженных дней он позвонил мне и неожиданно признался: «Я всегда думал – зачем плачу деньги бухгалтерам? Нужны ли мне эти расходы? А теперь я все понял. Когда возникла нештатная ситуация, вы мгновенно пришли на помощь. И сделали все, чтобы вытащить мою компанию из неприятной ситуации. Сам я с такой задачей не справился. Теперь вижу, на что способен «ТОП ЛАЙН». Спасибо вам за профессионализм и за готовность прийти на помощь!». Было приятно слышать слова благодарности.

Если и вашему бизнесу нужна помощь в области бухгалтерского или юридического консалтинга, если вы хотите оптимизировать расходы, если вам нужны консультации по налоговому и управленческому учету – обращайтесь к нам! Профессионалы «ТОП ЛАЙН» всегда готовы вам помочь.

Получите консультацию бухгалтера TOPLINE   8 (800) 350-81-08

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Руководство ФНС, выступая в Совете Федерации, озвучило грозные цифры. 37 тыс. компаний проходят процедуру банкротства. 6500 подали заявления на банкротство, несмотря на действующий мораторий. Число потенциальных банкротов удвоилось. Мораторий продлен до 7 января 2021-го, но это палка о двух концах. Отсрочка по обязательствам и платежам не означает их отмены. Снижение финансовой нагрузки на бизнес временное… Подробнее »ПРОДЛЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО – НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? КАК ПОДСТРАХОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НОВЫХ РИСКОВ
Вторая волна коронавируса усиливается. Бизнес сталкивается не только с ограничениями, но и с ужесточением требований к работе. Усиливается и контроль за соблюдением этих требований. Власти убивают сразу двух зайцев: не только борются с пандемией, но и получают шанс на пополнение бюджета. Например, в Москве не только закрывают магазины за обслуживание покупателей без масок, но и… Подробнее »Как спасти бизнес от штрафов во время второй волны коронавируса
Вторая волна коронавируса продолжает угрожать стране. Карантин в сентябре не введен, но заболеваемость серьезно растет. К чему готовиться бизнесу осенью-2020, когда на горизонте – вторая волна? Что предпринять, держа в уме возможный коронавирусный карантин? Рекомендации для собственников и гендиректоров, а также выводы из последствий весенней пандемии – в гайде, который приготовила управляющий партнер «ТОПЛАЙН» Наталья Ненашева
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00