16.04.2020 #Бизнес
Власть даст организациям субсидии на зарплаты. Но не всем

Президент пообещал финансовую помощь малому и среднему бизнесу. Все, что нужно знать о субсидиях организациям на выплаты зарплат.

Деньги перечислят только в конце мая

Заявку на получение безвозмездной финансовой помощи от государства можно будет подавать только с 1 мая. Средства за апрель начнут перечисляться с 18 мая, а за май – в июне.

Субсидируется не реальная зарплата, а МРОТ

Размер помощи будет рассчитан с учетом численности работников по состоянию на 1 апреля, а ее сумма составит 12130 рублей в месяц на одного сотрудника. Для большинства компаний такая субсидия будет каплей в море. Никто не снимает с бизнеса обязанностей по выплате реальных зарплат, а они выше МРОТ. Причем в доброй половине регионов России – намного выше.

Если вы уволили больше 10 % сотрудников, субсидию на зарплаты вам не дадут

Безвозмездная финансовая помощь государства дается только тем, кто сохранил занятость на уровне 90 % от штата на 1 апреля. Это обязательное условие.

Субсидии выделят только тем организациям, которые попали в список пострадавших от коронавируса:

В утвержденном правительством списке 9 отраслей: авиа- и автоперевозки, культура и развлечения, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное и негосударственное образование, организация конференций-выставок, а также деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Президент предложил добавить к этому перечню торговлю непродовольственными товарами. Но видно, что в списке нет очень многих отраслей, в которых реально трудятся миллионы жителей России. Даже на нынешние минимальные субсидии не смогут рассчитывать IT-сфера, ЧОПы, многие виды производства и все виды консалтинга (от бухгалтерского до юридического). И не только они.

Обязательств по выплатам зарплаты с работодателей никто не снимал, при этом работа почти всех сфер фактически под запретом. В этих условиях бизнес не выживет без очень существенной финансовой поддержки: отмены налогов, субсидий на реальные зарплатные расходы. Конечно, нынешняя безвозмездная помощь лучше, чем предложенные ранее беспроцентные кредиты под выплату зарплат. Но для выживания этого недостаточно.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
С сегодняшнего дня во многих регионах России ослаблены ограничения на работу бизнеса. Открываться могут непродовольственные магазины, а также некоторые отрасли сферы услуг. «ТОП ЛАЙН» выпускает рекомендации, которые позволят возобновить деятельность и при этом не попасть под финансовые и административные санкции.
К работе на удаленке многие компании уже адаптировались Но как быть с трудностями, которые несут взаимоотношения между разными юрлицами? Как фиксировать договоренности, достигнутые в режиме онлайн? Рекомендации «ТОП ЛАЙН» в новой статье.
С 01.06.2020 вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений, по которым банк перечисляет зарплату сотрудникам вашего бизнеса. Платежки старого образца к исполнению приниматься не будут. О новых кодах и других изменениях рассказано в статье-разъяснении от «ТОП ЛАЙН»
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00