29.05.2020 #Бизнес
Зачем ввели новые коды на зарплату?

С 01.06.2020 вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений, по которым банк перечисляет зарплату сотрудникам вашего бизнеса. Платежки старого образца к исполнению приниматься не будут.

Новый код для графы «назначение платежа» 

Майскую зарплату нужно начислить до 15 июня. Если при работе с авансом в банк еще можно было подать документы старого образца, то с понедельника такие платежки к исполнению не примут. С 1 июня в них надо указывать новые коды. 

В графе «назначение платежа» зарплатных документов необходимо проставить код «1». Всего введено три вида кодов для платежных поручений: 

1 – Перевод зарплаты, отпускных, авторских вознаграждений 

2 – Перевод детских пособий, командировочных 

3 – При возмещении вреда, причиненного здоровью, и выплате компенсаций из бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. 

Зачем введены новые коды в платежках на зарплату? 

Причина изменений связан с работой судебных приставов. До 1 июня у сотрудников ФССП не было инструментов, чтобы узнать вид поступивших на банковскую карту гражданина средств. 

Дело в том, что долги по исполнительным листам можно удерживать не со всех выплат. Например, с командировочных или больничных выплат средства удерживать нельзя, а списать в счет долга можно лишь определенную часть зарплаты. 

Определить, какие деньги неприкосновенны, а какие нет, не могли ни приставы, ни банк. Чтобы устранить проблему, Госдума в конце прошлого года внесла изменения в закон об исполнительном производстве. 

Теперь код вида доходов обязан отражать работодатель – во всех случаях, когда перечисляет деньги сотрудникам. Ну а Центробанк разработал систему кодов для зарплатных платежек, обязав банки с 01.06.2020 принимать только документы нового образца. 

ВАЖНО: изменения коснулись и расчетов по гражданско-правовым договорам 

Нерабочие дни и средний заработок: разъяснения Минтруда 

Минтруд опубликовал актуальное разъяснение о всероссийских нерабочих днях. Министерство указывает бухгалтерам: при исчислении среднего заработка не учитывать суммы и время, фактически начисленные с 30 марта по 8 мая. Если расчет и выплата среднего заработка уже произведены по иному методу, бухгалтерам придется пересчитать суммы. 

Логика разъяснений Минтруда такова. Правительственное «Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (от 24.12.2007) исключает из расчетов среднего заработка периоды простоя, декретного отпуска, забастовок и т.д. Нетипичную ситуацию, возникшую из-за коронавируса, министерство предлагает считать случаем, относящимся к одному из видов исключений – а именно «дополнительных оплачиваемых выходных дней». Поэтому в расчете среднего заработка период с 30 марта по 8 мая не учитывается.

Возьмем на себя учёт зарплаты и кадров

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
«ТОП ЛАЙН» собрал подборку свежих решений ВС, которые помогут бизнесу подстраховаться от риска финансовых потерь – либо более эффективно отстаивать свою позицию по ходу судебных разбирательств.
Управляющий партнер компании «ТОП ЛАЙН» поддерживает инициативу РСПП о снятии ограничений в области расчетов налога на прибыль, невыгодных предпринимательскому сектору. И объясняет, почему жизненно необходимый для бизнеса шаг нужно делать именно сейчас.
«Как остаться на УСН?» — этим вопросом задаются тысячи интернет-предпринимателей после роста выручки. Компания «ТОП ЛАЙН» разработала метод налоговой оптимизации для сохранения УСН
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00