Главная  /  Статьи  /  Зарплата-2020: как сэкономить на ФОТ во время карантина
22.04.2020 #Бизнес

Зарплата-2020: как сэкономить на ФОТ во время карантина

Коронавирус в России еще не вышел на пик, а малый и средний бизнес уже с трудом справляются с необходимостью платить зарплату в нерабочие дни. Как сократить расходы на ФОТ – в рекомендациях «ТОП ЛАЙН» 

Реально ли уменьшить расходы на выплату зарплаты? 

Да, вполне реально. Понятно, что сохранить зарплату сотрудникам бизнес обязали на самом верху. Но даже в нерабочий апрель никто не запрещает договариваться с персоналом. Безболезненно уволить кого-то желанию работодателя вряд ли получится. Но ведь в вашей компании всегда есть люди, которые дорожат своим нынешним местом и хотят трудиться в вашем бизнесе как можно дольше. Почему бы не попытаться убедить их пойти навстречу работодателю? 

Какие аргументы заставят работников пойти навстречу бизнесу и согласиться на снижение ФОТ? 

  1. Пообщайтесь с узкоспециализированными работниками, а также с теми, чей доход высок именно из-за нахождения внутри вашей компании и знания специфики ее работы (т.е. выше рынка)
  2. Пообщайтесь с теми, чья профессия в дни карантина и после него будет все менее востребованной. Если конкуренция на рынке труда слишком высока – человеку легче уступить, сохранив часть реальных доходов, чем искать работу без гарантий на успех 
  3. Не скрывайте от коллектива тех проблем, которые есть у бизнеса. Покажите им с цифрами, что добровольная экономия ФОТ – фактор общего выживания компании. 
  4. Пользуйтесь фактором психологического воздействия одних сотрудников на других. «Или все вместе урежемся и выстоим, или закроемся, встав на путь банкротства». При такой альтернативе многие согласятся затянуть пояса, да еще и повлиять на особо упрямых. 
  5. Ужесточите требования к дисциплине (если продолжаете работать в офисе) и к качеству выполнения обязанностей (если компания перешла на удаленку). Это как минимум повысит эффективность, как максимум – даст козыри в переговорах с работниками. 
  6. Внимательно изучите внутренние документы компании, а еще лучше – обратитесь к профессионалам юридического консалтинга. Пример: ваша компания работает в нескольких регионах, а трудовой или коллективный договор предусматривают возможность перевода сотрудников. Работникам, которые болезненно воспримут перспективу переезда (особенно из родного города), можно смело предлагать другие компромиссы. 

Варианты экономии на зарплатах в карантин

1) Перевод на 0,5 ставки – экономим и на зарплате, и на налогах 

Если сотрудник согласен сам написать заявление, перевести его на пол-ставки можно сразу! Тогда налоговая нагрузка на ваш бизнес снизится пропорционально сокращению ФОТ. Обязательно оформляйте дополнительное соглашение к трудовому договору (и укажите в нем новый график работы). Также при переводе на 0,5 ставки надо уведомить службу занятости о введении режима неполного рабочего дня. 

В одностороннем порядке издавать приказы о переводе опасно – т.к. причиной такого шага должны быть изменения организационных или технологических условий труда, а снижение объемов деятельности или ухудшение финансового положения компании к таким изменениям не относятся. Суды в нынешних условиях будут прислушиваться к аргументам работников, а не работодателей. К тому же уведомлять об одностороннем переводе на пол-ставки нужно за 2 месяца. 

2) Перевод на сдельную оплату труда – если ваш бизнес из сферы производства 

Этот шаг подходит только для тех сфер, где результат труда достигается автоматически (материальное производство, журналистика, программирование, создание иной интеллектуальной продукции). О переводе на сдельную оплату сотрудника надо уведомить за 2 месяца. Но в связи с тем, что экономика России в лучшем случае начнет восстанавливаться в середине июня, бизнесу из вышеперечисленных сфер стоит задуматься о таком варианте уже сейчас. 

Применять советуем только к лояльному персоналу – в случае возникновения трудовых споров закон не будет на вашей стороне. Но если в вашей компании есть сотрудники с узкой профессиональной специализацией, уверенные в собственной компетенции и работоспособности – предложите им перевод на сдельную оплату. Обязательно заключайте доп.соглашение к трудовому договору тех, кто согласен на изменения условий работы. 

3) Договор ГПХ: переводим тех, кто боится ездить на работу из-за коронавируса

Для работодателя перевод штатных сотрудников на ГПХ – плюс. Это и экономия на отпускных, больничных и взносах в ФСС, и возможность не продлить договор в любой момент, сократив расходы. Работнику, особенно в нынешних условиях, соглашаться на подобные перемены невыгодно. Но есть категории сотрудников, которые могут согласиться перейти из штата на договор ГПХ. 

Если вашей компании разрешено работать в карантин, вы как работодатель имеете право требовать присутствия персонала на рабочем месте. При этом могут найтись сотрудники, которые боятся перемещений по городу из-за риска заболеть коронавирусом, либо хотят оставаться дома по другим личным соображениям (контроль за ребенком и т.д.). Если они способны выполнять свою работу удаленно – смело предлагайте переход из штата на договор ГПХ в обмен на послабления в трудовой дисциплине. Вы не обязаны идти навстречу подчиненным, если ваш бизнес имеет право не переходить на дистанционную работу. Кстати, таким работникам можно также предлагать переход на 0,5 ставки. 

4) Перевод в статус самозанятых или ИП: предлагаем тем, кто не хочет терять в деньгах 

Этот шаг позволяет существенно сэкономить на зарплатных налогах. Предлагать добровольный переход в статус самозанятых или ИП можно не только лояльным сотрудникам, но и тем работникам, которым критически важна регулярность выплат (из-за съема жилья, оплаты обучения детей, лечения и т.д.). Пойдя навстречу компании, такой сотрудник будет больше уверен в завтрашнем дне. А гарантией обязательств со стороны работодателя может стать долгосрочный договор либо контракт на выполнение определенного вида работ.

Поделитесь статьей:
Свежие статьи
Пандемийные ограничения усиливаются. Сергей Собянин выпустил указ – тем, у кого нет QR-кода, с 28 июня будет запрещено посещать кафе и рестораны А ведь это не просто популярный вид досуга. Но и неотъемлемый аспект бизнес-деятельности. Встречи, переговоры, психологическая работа с теми, от кого зависят выгодные заказы или поставки.. Вопрос с возможностью попасть в ресторан актуален… Подробнее »QR-код для похода в кафе: что предпринять, чтобы получить
Контроль государства за предпринимателями становится все жестче. Лазейки для обнала перекрываются. Появляются новые методы борьбы с любителями уклониться от НДС. Игра в «азартные игры» становится все более опасным увлечением. Управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева всегда за честный прозрачный бизнес и за законные методы налоговой оптимизации. Она подготовила гайд для собственников и топ-менеджеров бизнеса – о… Подробнее »Обнал и серые схемы: все лазейки перекрыты?
Управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева приготовила подробную пошаговую инструкцию. Советы, тонкости, секреты и лайфхаки – все, что нужно владельцам и гендиректорам для поиска хорошего бухгалтера. Или главного бухгалтера.   1. Актуальные знания важнее диплома.  Профильное образование необходимо, но образования недостаточно. Бухгалтерия – это сфера, где все меняется особенно быстро, постоянно обновляется законодательство, появляются новые законы,… Подробнее »КАК ВЫБРАТЬ БУХГАЛТЕРА: 15 РЕКОМЕНДАЦИЙ СОБСТВЕННИКАМ БИЗНЕСА
Полезные статьи
каждую неделю
Расскажем о тонкостях бизнеса,
налогов и бухгалтерии
Подписаться
Нужна помощь
в подборе услуги?
8 (800) 350-81-08
info@1topline.ru
Подпишитесь на рассылку
Расскажем о тонкостях бизнеса, налогов и бухгалтерии
Подписаться
Спасибо, за подписку!
Присылаем на почту полезные статьи из нашего блога
Заказ обратного звонка
Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним, уточним вашу задачу
и предложим решение

Мы получили вашу заявку.
Специалист перезвонит вам
в течение 15 минут.
Работаем по будням с 10:00 до 19:00